這一晚下班,我跟兩位鄰居的同事,乘坐七折計程車返家,期間又聊到旅行,重點是每一處地方,有甚麼是必吃的?在南韓有一道菜,一直想吃,但之前兩次都沒有嘗到,這一次不能輕易放過,它就是生的八爪魚。
早在吃烤肉的時候,我便留意到旅館附近的仁寺洞,有一間專吃八爪魚的食店。我為甚麼會知道?沿用舊法看圖識字,門外的相片,全是八爪魚做的菜,我想不會搞錯的。我還記得最後一天在南韓,一直下著雪,走進店便點菜了,八爪魚刺生和冷麵,可惜冷麵只在夏天供應,唯有單吃八爪魚。
不知為甚麼,店東最先跟我講日文,講不通便從廚房推一位東北來的阿姨來,她說我一個人,要點雙人的份量,我已經是第二次遇到這個問題,但我怎麼可能吃得下兩隻八爪魚?而且價錢不便宜,一隻就要韓幣一萬五千,差不多一百廿塊港元了。最後她們妥協了,讓我點一隻,馬上在魚缸抓出來,不到三分鐘便上菜了。八爪魚雖然被解體了,但觸鬚仍在動,點些醬油或辣醬便塞入口,很特別的感覺,因為舌頭都讓吸盤吸著,口味就跟生魚片一樣,貪得意試一試而已。
我喜歡自助旅遊,因為經常都有意料以外的事發生,你要很獨立的處理好,當你身在一個講不通、看不懂的城市,確實是一大考驗。我想所謂發現之旅(DISCOVERY),不單是發現異地的奇趣,也讓你重新發現自己,到底怎樣面對逆境。那天本來要去浪漫滿屋的拍攝場地,一位熱心的少女送我坐上一輛巴士,誰知坐錯車去了仁川。唯有將錯就錯,在附近遊覽一下,仁川就是機場所在的城市,也是一個臨海的港口,其中一個景點就是漁人碼頭。
走入碼頭,我感覺它只是一個街市,四處都是我聽不懂的叫賣聲,這裡亦跟台灣的觀光漁市很相似。當地人也會來這裡買海鮮,這麼道地的人文生活,最容易吸引觀光客,也是最簡單的道理。若果我們負責發展的官員懂的話,灣仔街市、嘉咸街等項目,就不會懸而未決,又或者引繩一快,一隻手指摧毀掉。最要命的是三五七年之後,那些官員煞有介事拿出一個所謂顧問方案,提議興建一座之前拆掉的東西,香港仔觀光漁市便是經典的例子,我們還不至於這善忘或容易受騙。
檔主知我是遊客,不停向我推介生魚片,但根本聽不懂,又不知是甚麼魚。我兜了幾個圈,遲遲未決定是否買來吃,因為返回旅館的路,也要一兩個小時,怕生魚片會壞,雖然天氣仍很冷。其中一檔檔主,一眼看出我是中國人,又馬上從店後,找出大陸來的女工向我推銷。每一檔都有這些阿姨女工,部分又是從東北跑來打工的中國人,這是第三次到韓國時,印象最深的,因為遇到太多了。
我最後買了一盤韓幣一萬元,約八十塊港元的生魚片。東北阿姨教我在市場外圍的攤檔吃,韓幣三千(約廿四港元),就有醬料和生菜,另外也可以喝她的熱湯。我猜其中一排生魚片,是鱆紅魚,另一排應該是一種類似蝶魚。若有韓流通的話,可否指點一下,那些到底是甚麼魚?
南韓料理連吃生魚片也是點專用的辣椒醬,夾在生菜中,墊在底的不是蘿蔔絲,而是一些不知明QQ的條狀物體,一口又一口,我最後把整盤一掃光。
我對南韓料理的結論是辣椒醬混飯,分別只是煮的時候,還是煮完以後沾。再舉一個例子,某一天隨便跑進仁寺洞吃午餐,點了一客八爪魚定食,韓幣四千五百元(約四十港元)。那一道菜又是用辣椒醬煮過,或許住久了,自己都沒有抗拒,由泡菜、湯、飯和餸全吃光。近來夜更無絕期,我寫到這裡也開始肚餓了,要煮宵夜吃了。我想仍有三、四篇,就會結束韓國的系列,有追的你可能一早已經覺得受夠了。