嚴冬當然不易過,但它提醒我,去年冬天外遊系列只寫了三分之二。我之前寫了上海和北京,中間曾經到過杭州,所謂「上有天堂,下有蘇杭」,我之前到過杭州兩次,唯獨每次都錯過了蘇州。從上海到杭州可以坐火車,我以往都是在閘北區的上海火車站出發的,但是我們抵達之後買不到車票,而且要坐動車組,一定要到新蓋的上海南站。玻璃幕牆的外表,宏偉又現代的上海南站,集火車、地鐵、巴士等交通樞紐。
零七年,鐵道部實施全國第六次大提速,簡單講就是提高鐵路運輸的速度,主要是引入現代化的高速火車,日本叫「子彈火車」,內地潮語則稱呼這種等次的火車做「動車組」,英文的等次代號是D,好像我們乘坐的這一列。列車車頭寫著和諧號的列車,最先在廣深線和長三角使用,滬杭線是其中之一。以往到杭州,車程要兩個小時以上,但現在只需要78分鐘。
和諧號列車車廂寬敝、舒服、平穩和寧靜,最重要的是,票價沒有改變,仍然是約七十元人民幣。內地另一個潮語叫「鐵的族」,就是把鐵路當成的士用的民眾。有人說,杭州人現在擁有西湖,亦擁有黃埔江。而所謂同城效應,就是兩個城市的距離拉近了,成為一個兩小時生活圈,你可以住杭州,上海上班,或者早上賞西湖,晚上在南京東路購物。
麗梅姐教曉我們中國有八大名菜,浙江菜系以杭州菜為主,重視原料的鮮、活嫩、以魚、蝦、時令疏菜為主,講究刀工,口味清鮮,突出本味。以上內容都在百度百科抄出來,一般地球人根本不會明,反而看圖會更實際。冬遊西湖最大的感受是陰寒,眾人打算找家小店,吃點小吃抵冷,挑了湖邊這間吳越人家食坊。
相片前景是糖醋里脊,是內地最普遍的小菜,有點像我們的咕嚕肉,包保合胃口。里脊就是豬的背脊肉,用油炸過,然後再加糖醋煮成,酸酸甜甜很開胃的。相片後方的則是城隍山醬鴨,它比我們在上海老站吃到的乾身,肉質亦很香,結果給我們一掃光,可惜沒有買它的禮品裝回來吃。
我們出遊從來都是暴飲暴吃,不到兩、三個小時,就到百年老店的樓外樓,吃正宗杭州菜。頭盤涼菜五小碟,包括下方左的烤夫、下方中的醉雞、下方右的炸響鈴、上方左的馬蘭頭、右方上糖藕。烤夫很入味,甜甜的,令你食不停。糖藕真的太甜,吃一點點就好了;炸響鈴其實即是炸腐皮,香口食物;馬蘭頭吃起來像一堆草,嘗過便算;醉雞應該最普通的食物。
主菜當然有叫化雞,即所謂乞兒雞,材料是童子雞,跟著用一堆草紙包著,放在地下烤。東坡肉,真的很肥膩,一個人吃半舊都夠了,友人最欣賞是配蝴蝶餅,很鬆化,唯一要加點的食物。至於糖醋魚,則是西湖盛產的河鮮,但淡水魚多骨,我們吃慣海魚的,似乎就不太受歡迎。看到這個陣容,大家都明白,白飯可免則免。這應該是我們行程裡面最貴的一頓飯,但沒有引起大家很多的讚賞,一來之前吃飽了,二來菜式亦不算很吸引,但叫做到此一遊,這家自清朝道光廿八年,即1848年便開業的歷史名店,總理周恩來好歹也在這裡招呼外國朋友。講了這麼多,杭州的主角西湖呢?賣個關子留待下集再講。