2014年1月20日 星期一

向幸福世界進發



  在大陸,只有有辦法同沒有辦法兩種人,出境到北韓的旅遊團,絕對不是張三李四,求其開間公司就可以成行。前文提過,持中國護照到其他國家,九成以上的地方都要簽證,目的地還要是閉關鎖國的北韓,不是兄弟的話,怎會理睬你。在大陸,辦理出入境證件,邊個最大?一定是公安局,它開的旅行社,自然想去那就去那啦!

  旅行社叫丹東金華國旅,是隸屬丹東公安局的國有企業,有這樣的後台,旅遊業務相關的執照、資格,通通手到拿來。報名需知強調要八日前報名,簽證就絕對沒有問題,包保成行,亦可隨時取消。費用、護照正本,到了丹東才交,報名資料提到的工作單位和地址,括號內的魔鬼細節似有暗示的說,如沒工作,寫無業。住址亦只需寫街道或小區,即係差不多先生上身。我們就是看中大陸旅行社,「是是旦旦」的這一點,才放心地跟這個團,收到報名資料後,旅行社的回覆是:可以做出遊準備了。


  出發的那一天早上,我們拿著行李到丹東公安局集合,因為旅行社的辦公室就在裡面。之前我看到職員的辦公桌上,足有一呎厚的護照,相信都是辦北韓旅行團的,因為來到丹東出境,大部分人只有一個目的地而已。大陸領隊說,旺季幾乎天天出團,意即是夏天有「阿里郎」做的日子。同團共有廿八人,除了我們,還有兩名八十後香港人,由於出入境手續,跟大陸團友有些不同,行程中都會安排我們在一起,包括坐的臥舖火車。



  丹東火車站前廣場,放了一座幾層樓高的毛澤東像,在大陸算是少見。我唯一知道的是,毛澤東其中一個兒子毛岸英,當年請纓參與抗美援朝戰爭,遇到美軍空襲死亡,年僅廿八歲。



  丹東火車站很宏偉,原因是零九年才落成,花了不多,四個億人民幣而已。它隸屬瀋陽鐵路局,主要線路是瀋丹鐵路,2013年的時刻表,一共有廿六個車次,來往東北三省的大城市,例如齊齊哈爾、哈爾濱東、瀋陽北等,南下的目的地有北京、上海和青島等。我覺得站的規模跟線路不成正比,唯一的藉口,它是跨境口岸,但目的地只有一個,自1945年開始,每周只有四對往返北京、丹東和平壤的列車。就算到了去年元旦開始,丹東至平壤的火車增至每日開行,但整個站的人手是七百多人。我們起初是坐動車,由北京至瀋陽,然後再轉巴士至丹東,其實火車都可以,只是班次較少。據說將來甚至會有高鐵覆蓋,預算2015年通車,到時瀋陽至丹東的207公里路,行程縮短至一小時。再連接京瀋客運專線,它是大陸高鐵網絡「四縱四橫」之一,京哈客運專線的其中一段,簡單講就是千里路程一日還,以往金正日訪華坐火車都要坐半日,將來四個小時就可以了。然而這麼巨大的投資,每日只是招呼兄弟的一班車,效益如何可想而知,但大陸向來凡事不計較後果的。車站樓底至少有兩、三層樓高,但我感覺不到有空調的存在,儘管位處東北,炎夏時至少也有攝氏三十度,它只開了近地面的窗戶,角度還要是不超過四十五度,好像慎防有人逃票偷爬進來似的,在大陸實在有太很多事,我們一世都不會懂。



  北韓旅遊簽證,只是一張A5大小的紙張,除了封面幾隻英文字和數字,其餘是我看不懂的符號文。北韓導遊說擔心旅客在護照留下證據,去其他國家有困難,指的當然是「美帝」。出入境印章會蓋在紙簽證,離開北韓時亦會收回,所以我們一拿到就搏命拍照。去年四月,朝鮮半島局勢還是很緊張的時候,一位同事,跟好幾位報稱無業的行家,跟同一間旅行社出遊,不知道為甚麼,拿的卻是商務簽證,結果印章全蓋在護照,他們看來要提早換護照了。

  遼寧的丹東,只有五隻手指以內的旅行社,獲准辦北韓旅行團,從這裡進入北韓,大概是中部,亦是最接近平壤。吉林的圖們,有另一個接壤北韓北部的口岸,《我們最幸福》裡面的主角,都是住在附近的清津市。丹東和圖們是從中國進入北韓陸路口岸,至於高麗航空在最近的瀋陽、北京、上海都有航點,不過出團的頻率稍低,一方面受制於航班,另方面,北韓不是大陸人出境首選目的地。其他省市的組團社,會將客人賣給丹東這間旅行社,同團的大部分人,是由上海坐火車過來的。





  在丹東火車站,我們已經進入幸福的氛圍,因為在候車大堂遇到前往大陸做買賣,準備返回平壤的北韓人。他們一點都不像曾經遭遇大飢荒,十多歲的年青人身上還留有嬰兒肥,他們有大包細包的行李,看似媽媽的,還要在那個所謂免稅店,盡最後努力掃貨。他們就像大陸那一種有辦法的階級,吃得飽、穿得暖,最重要是還可以離開國門,看看對岸的花花世界,在北韓只有精英中的精英,才可在首都生活。







  我們坐的中朝國際聯運旅客列車,編號為95次,早上十時發車的,到平壤是下午四時半(時差快一小時)。機車頭緊接一列深綠色的北韓車廂,跟著是餐卡,車尾則是給到北韓遊客專用的臥舖車廂。在大陸坐火車,你又會發現一個奇怪的現象,不管跨境、高鐵動車、抑或普通車次,月台從來都沒有乘客等車的。一列坐幾百人的列車,鐵路職員只會在開車前十分鐘才檢票,等你趕頭趕命,扛著行李,追趕跑跳碰地上車,總之每次總要出身汗才安樂。



  又由於這是一趟跨境的列車,中方邊防人員會將早前收走的證件,在月台逐一發還給乘客,才讓他們上車。他們事前早已交帶,過程不能講電話和拍照,就像過海關時一樣,但當然有人不理勸告,結果就被喝令刪除相片,這是我在整個行程見過的唯一一次,而且只是中方人員要求,反而在北韓沒有出現過。至於我們的上車照片,是等中方邊防人員離開後才拍的,所以不用刪掉。




  前面說的北韓家庭,自然也在這列火車上,當時有兩名穿著典型北韓衣服的男子,替他們推行李車,當時我覺得其中一名較為瘦削,但屬鋼條型的男子很面熟,後來才想起,我應該別人的北韓遊記,看過他蹲在月台被偷拍的相片。說時遲那時快,這列火車徐徐開動,逐步把我們帶到與外隔絕的世界,過四日幸福的日子。


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