2008年3月18日 星期二

會錯意再遊魚市




  繼續魚市系列報道,我本來打算去官園魚市,但在多去了一個,這也算是官園遊記的續篇。有看過日本蘭壽比賽的魚友,對那些白色搪瓷盆子,印象都很深。我一直都想叫在大陸的朋友替我找,但都給對方拒絕,這次我親身到北京,相信可以找到一些回來。當我們遊覽完慕田裕長城,回程時朋友跟司機小李提起這件事,他便把我送到十里河的天嬌文化城。小李喜愛釣魚,知道魚市內一定能找到那種盆子。他說這裡的魚店,本來是在東三環的潘家園,零六年才搬至十里河,是一個賣古董、花鳥蟲魚等綜合市場,不少北京市民來這裡買魚。



  從牌樓走進去,兩邊都是一些賣乾貨器材的店舖,中間夾雜著一些賣熱帶魚、龍吐珠的。專賣金魚的都在涼亭,再入一些的地方。它們都集中在一起,很好找的,賣的都是周邊地區生產的金魚品種,如龍睛、蝶尾、獅頭、鶴頂紅之類。




  它們都愛把塑膠、木盤放在門口,讓客人去挑。數量最多的算是龍睛、蝶尾,像紫蝶尾,感覺也不錯。另外也有一些大壽星,不知跟氣溫冷有沒有關係,大部分都欠缺動態。我覺得龍睛、蝶尾放在木盤飼養,特別有復古韻味,不用打氣,養一對就夠了。



  部分店舖有賣蘭壽,都放在店內,我想價錢應該很可觀吧。個體造型算像一條蘭壽,但對我來說,水準還是有待提高,不過我相信北京市民已經很滿意,只是我嘴巴比較挑而已,所以現在養魚多過換魚。



   當然店內也有獅頭、鶴頂紅之類的大路貨色,但也真是普通看完就算,沒有引起我很大的興趣。當然,由一開始我就沒有大寄望的時候,純粹長見識而已。金魚店就只有那幾家,我逛了不到一小時,就匯合朋友準備回市區吃飯。

  朋友問:找到要的搪瓷盆子沒有?我說沒有,那時才知道她們一直都意會錯了。她們以為我要找的是這種瓷器又笨重,價值隨時不菲的盆子,所以拒絕替我買回來。小李也以為我買這些古董,才把送來這裡。在大陸,鐵的盆子,外面包一層瓷的,叫搪瓷,是我們祖父母那一代常用的。搪瓷容易撞崩,破損的位置沾到水就會生鏽,現在都給其他耐用的物料取代了。在香港,廁所洗手盤、馬桶等物料都叫搪瓷,才引起朋友的誤會。

2008年3月12日 星期三

官園遊記


  上文講的崇文門是那天行程中的配菜,主菜要去看金魚的,目的地是官園魚市。早在中國金魚網的火紅年代,官園魚市可謂魚雷貫耳,還有一位北京魚友的綽號叫「官園常客」,可想而知,那裡的名氣算是京城數一數二。千年古都門眾,現代京城橋多,二環、三環等主要道路,由多條架空行車天橋連接,在大陸叫這些橋叫立交橋。最初官園魚市,在城西的西直門附近的官園橋。地球在轉,北京也在變,官園魚市以往是馬路市場,由於要還路於民,輾轉遷到官園橋南面的阜成門。



  官園魚市處於二環算是市區,又因為臨時遷移,地方不算大。從崇文門坐計程車過去,也用了廿分鐘,下車後找了一會才找到心中的官園。大陸一般都是花鳥魚蟲綜合經營的市場,現在因為禽流感關係,禁止了賣鳥,但蟋蟀不單在上海,連北京也很流行。大部分賣金魚都是店舖,門口放著的都是兩三塊人民幣一條的小龍睛。



  店內魚缸沒有給我很大的驚喜,都是大路貨色,如鶴頂紅,那顆帽子都不是鬆泡泡,那種北方菊花頭,真是很一般。另外的那缸,我相信是蘭壽,但長得真的太醜,令人倒胃。之前我幾乎花了一個上午在崇文門,下午便要離開北京,我在官園拍的相片,乎都是亂槍掃射式拍攝,加上個人傾向不美不拍,相片拍得不多,但你大概可以猜到魚的水平。




  場內只有一間叫「國粹」的金魚專賣店,吸引我多拍幾張,先不論價錢和質素,視覺的收獲算很多,至少有一些我少見的品種,如江蘇產的絨蛋球,賣一百廿元人民幣一對;武漢產的貓獅,我也是首次看到實物,要賣一百廿元人民幣一條。有看過我在大陸買魚經歷的朋友都知道,他們都愛見人開價和熱衷講價的,難得這家店是把價錢、產地和品種列出來。我想價錢還可以殺、產地和品種的資料未必如實,不過做法總算與國際接軌。



  至於我最關心的蘭壽,水準仍是僅僅合格而已,以往大陸魚友經常把壽星當蘭壽出售,一方面魚店存心欺騙,二方面魚友觀賞水平不高,能看到實物個體機會太少。大陸很多商店強調誠信經營,代表現實生活中最欠缺的,就是誠信。這些蘭壽沒有引起我的衝動,把牠帶回香港跟價錢亦有關的,因為像8-9公分的蘭壽,要三、四百元人民幣一條,稍為大一點的,像這些紅頭哉頭蘭壽,動輒也要過千元。有些人可能覺得沒怎麼樣?但三、四百元人民幣,等如當地普通家庭一個月的伙食費。



  早前我已看過大陸魚友,貼過這家店的魚,最大發現當然是日本蘭壽,放在瓷器中飼養蠻優雅的。憑我粗淺的經驗,相信是真貨,我無心光顧,所以無向店員查詢魚的來源。近幾年大陸魚友不單接受了蘭壽,亦對日本蘭壽趨之若鶩,到處打探門路進魚。礙於中國檢疫規定,如非偷運,一般魚友很難把日本蘭壽正式帶入境。奸商(JS)最常用的方法,就是把一些中國蘭壽或泰國蘭壽,放在盤裡充當日本蘭壽,上當者甚眾。


  這家「國粹」的金魚專賣店,木雕、瓷器等等都很是古色古香,突出了金魚專賣店的特色。還有這兩個關於金魚的擺設,隨時比真的金魚還要貴重。自從我迷上金魚以後,家裡亦多了很多以金魚為題的物品,扭蛋也好、玉嘴等等,朋友很多時也會替你留意,或買來送給你。我一向都是台灣《金魚快訊》的超級粉絲,打從零二年創站之始,幾乎每晚都要光顧一下,也在這個平台,認識不少魚友,包括站長CSH。前陣子,我跟他見過一次面,聊了一大堆魚事,對他熱情推廣金魚探感佩服。架設和經營一個網站,需要持之以恒的心,路遙知馬力,儘管中間不時有風浪,但站長孜孜不倦,不問報酬,為人民服務。他最近重新整理連結,沒有把我踢走,真是感恩,也令我立心多寫幾篇金魚見聞。


2008年3月6日 星期四

京城的茶垢



  南韓首爾的崇禮門只是一座城樓,大火之前城牆早已拆了,仍然是第一號國寶,除了歷史久遠外,我想因為它記載了首都的變遷,和注滿很多民眾回憶。這一篇文章要講的,也是城牆和城樓的故事,這次出遊在北京期間,我入住的是崇文門飯店,對面就是明城牆遺址公園,行程的最後一天,跟朋友分頭出遊,我在看金魚前,先到公園走一趟,收獲甚豐。


   北京今日是首都,亦是經歷遼、金、元、明和清等五個朝代的古都,要認識她的歷史,可以由門入手。北京人的老話「內九外七皇城四」,分別指內城、外城和皇城。地圖顯示的就是皇城,它在明朝永樂年間修建,是在元大都皇城的基礎上,向東、北和南擴建,可說是北京的中心點。那時皇帝的居所就是故宮,中國傳統建築講求對稱,故宮就是北京的中軸線。皇城的四門,分別南面的天安門對北面的地安門;東面的是東安門,西面的是西安門,現在只剩下最出面的天安門。


  包圍著皇城的就是內城,又稱京城,崇文門就是內城九門的其中一門,在城的東南方。這個明城牆遺址公園長一點五公里,就是我邊行邊拍照和邊看的收獲,花了差不多兩小時,才走到盡頭。城牆始建於明朝永樂17年(西元1419年),距今已有580多年的歷史,比南韓崇禮門晚廿多年,但規模不可同日而語。



  城牆遺址年久失修,甚至有倒塌的危險,市政府遷拆民居、參照原貌復修外,最重要是九七年發起捐獻城磚,很多民眾把自家的院牆拆了,捐獻老城磚。當局把新燒的磚放在城牆的內部,老磚則放在外面,公園在零二年九月完工。公園以「老樹明墻」、「殘垣漫步」、「古樓新韻」、「雉堞鋪翠」做主題。


  沿著城牆往東一路走,有一座信號所,就是京奉鐵路的第一座信號所,一九零一年由一位英國工程師金達設計和建造。聽說現在是一間酒吧,由於是早上的關係,看不到一點痕跡。京奉鐵路原名叫關內外鐵路,起點是正陽門,終點是瀋陽舊稱奉天城,全長八百四十多公里,由英國人控制。鐵路最有名的地方,相信是北洋軍伐張作霖乘坐火車時,遭日本人炸死。



   我沿在城牆往南走,走到東南角樓,原來開放參觀,門票是十元。一九一五年,當局修建京師環城鐵路,把城牆最後一個墩台拆毀了,改成火車券洞,亦是城樓的入口。那條環城鐵路,從東便門經朝陽門、東直門、安定門、德勝門,終點是西直門車站。城牆的另一邊,依舊有火車軌,不時都有火車駛過,但屬於那一條線我就不知道了。



  我穿過火車券洞,走上台階,便可以登上城牆,古代的作用是禦敵。這一座東南角樓,北京城除了九門會興建城樓、箭樓外,為了加強防衛,亦在城的四角興建箭樓,簡稱為角樓,這裡亦是北京唯一保存下來的角樓。這座角樓建於明正統四年(1439年),突出於城牆外緣方形台座上,台高十二米,平面呈曲尺形,有一百四十四孔,派駐弓箭手抵禦入侵的敵人。1949年後,城牆逐段拆除,這裡一帶亦因為要興建北京火車站,只保留了角樓城台和近百米的城牆。



   東南角樓內有乾坤,底層是一間相信是由外國人主理的藝術工作室,可以看到有一些展品。個人修養有限,只拍了一件疑似魚的物體,各位請自行鑑賞為何物。二、三樓則是關於城牆的展覽。對京城、歷史沒有認識的,又或是初到貴境的人,都會給無限次方的城門,搞到一頭霧水。



   二樓和三樓則是首個北京城垣歷史專題展館,介紹明代北京「內九外七」十六座城門、城牆,並有1:60的複製模型,附以圖片、武器等文物,在零七年十月開始展出,我也算是有緣遇上。崇文門在元朝時稱文明門,而老北京則稱「哈德門」或「海岱門」。京城的每一道門都有其作用,崇文門是收稅的地方,凡是來往商人均須在此交稅。崇文門有崇敬化文的意思,以前所有進北京赴考的舉人,都要進崇文門;死人出殯、囚犯赴刑場,則要從宣武門至刑場。南中的正陽門,是國都的正門,除了皇帝之外,任何人都不能在此出入。其他門都是一對的,東下的東直門對西直門;東下朝陽門對阜城門;南右的崇文門對安定門;南左的宣武門對德勝門。

  阿媽教落買樓要揀座北向南,因為有冬暖夏涼的好處,京城的宮殿當然也懂得這個傳統智慧,另一方面皇帝坐在高人一等的龍椅,亦有傲視天下之勢。據說處於京城中軸線上的正陽門,北面沒有相對的門,以免洩龍氣。內九門的門字,最後一筆都是直的,因為皇上乃真龍轉世,水中之物最怕就是鈎,門字沒有鈎是忌諱。




  看地圖,外城是在內城南方,修築橫向長方形城牆,令北京呈「凸」字狀。外城設七門,分別是永定門、左安門、右安門、廣渠門、廣安門、東便門和西便門。在上海要找地方,必需說出目的地的交界路名。你在北京只要記著點、線、面,中心點是故宮,城門連起來便成線,縱線橫線連起來便成為面。北京的主要道路叫環,圍著四方城興建的,由二環開始發展至六環路,看著的北京地圖,環路就好像現代城牆,把北京城團團圍著。


  古代城牆和城樓的作用是禦敵,現在卻讓我通古今,走進北京千百年歷史的時光隧道。我有幸遇到的算是較完整的一塊瑰寶,在過去的五十年,因為發展、交通等原因,城牆一一拆掉了,等同把京城的皮剝下來,原有的位置只剩下空洞的名字。城牆和城樓不及霓虹燈光、玻璃幕牆那麼斑斕,但磚瓦上那份滄桑、沉厚,就像紫砂茶壼的茶垢,是不能隨便把它洗乾淨的。

p.s. 上面的兩幅皇城和內外城圖,轉載自維基百科;北京地圖取自北京地圖網。

p.s. 另外我也要為顏色補充一下,有追開的朋友都知道,我有一部很遜的數位相機,經常都有偏色,就算戶外加上陽光普照,拍出來的色溫也可以不對。當然很多可愛的朋友覺得顏色很特別,跟場景的格調也很配合,算是將錯就錯吧。