2010年12月1日 星期三

建築設計的隔空過招



  我會把部落格的數據,視為收視報告看待,數據低是正常的,這跟付出是成正比的。這裡平均兩個星期才有一篇新文章,圖文是一個整體,所以相薄都是清空的。自統計開始後,平均每日只有十名訪客,我又不是當紅藝人,怎能跟他們每天上千上萬人流相比,再者有的話,我也應付不了。我連續寫了好幾篇關於台灣的文章後,又想跳回《大江大海的獨白》,續寫蘇州的故事,蘇州城的東北街,同一條街有拙政園、蘇州博物館新館。說來頗過意不去,那是去年冬天的旅程,寫到今時今日還未完,若然你是固定的來客,應該會習慣了吧。


  前文提到在蘇州看球賽,總共看了兩天,中間有一天空檔,可以遊覽一下,能以天堂相比的古城。蘇州位於江蘇省的南部,處於太湖平原,自古以來是富庶的地區,要看的是江南山水園林,所謂江南山水甲天下,蘇州園林甲江南,簡單說就是園林中的經典。再仔細一點說,這裡以私人園林為主,蘇州自古以來工商業發達,有錢人自然不少;另外文武百官告老歸田都愛挑江南地區,大宅之外再蓋一個大花園,細意享受退休生活。



  蘇州園林分別在1997和2000年,先後有拙政園、留園、獅子林、網師園、耦園、滄浪亭、藝圃等九處獲聯合國科文組織,列入世界文化遺產名錄。我這種膚淺的人,不太會欣賞園林布局,曾經來過滬杭幾次,但蘇州都是過門而不入,這次既然來到,就挑了蘇州城東北的拙政園來逛逛。有說中國皇家園林的經典是頤和園,私家園林的經典則是拙政園,我貪它是最大的,佔地78畝,約5.2頃,說完我也沒有概念有多大?唯一聽得入耳的一段,拙政園跟文徵明有關,他就是跟唐伯虎齊名的江南四大才子。拙政園原本屬於明朝大臣王獻臣,他在朝中受到誣告陷害,辭官返鄉蓋了這個私家園林。花園建於正德四年(1509年),距今近有五百歷史,分為東、中、西三部分,中部的梧竹幽居,望向荷風四面亭。我去的時候,票價為五十元人民幣,一年過後,不知跟世博有沒有關係,已經漲到七十元了。從售票廳進去的是東部,這是1959-1960新建的公園,但風格跟拙政園不相同,只是三部分中佔地和水面積最多而已。



  我進園後走到底,再轉左從梧竹幽居,沿著中部和西部的外圍繞了一圈。這樣的玩法,你只會當它是一個普通花園,實用無法領略它的經典所在。在某些點,我有偷聽其他遊客僱用的園區導遊講解,幾乎一草一木、一樓一閣都有來歷,背後都有設計的意念,這樣你才會了解人與建築之間的關係,而不是冷冰冰的四面牆加一個蓋的蝸居。中部和西部牆璧,是分隔之用,但裡面每一個細緻位都顯出工匠的手藝。





  我根據網上的資料,勉強發揮一下園林設計到底是甚麼一回事,有曲解的地方還請原諒。上面曾說拙政園跟文徵明有關,他是書、畫、詩和文的四絕全才,曾經繪畫拙政園中的三十景,並各附一首詩,書名叫《拙政園圖詠》。另外亦有一著作,叫《王氏拙政園記》,書中透露了花園名字的來歷,取自晉代潘岳《閒居賦》:「築室種樹,逍遙自得......灌園鬻蔬,以供朝夕之膳......此亦拙者之為政也。」園林設計跟繪畫一樣都要講布局,怎樣透過前後、左右、大小、虛實等手法,在平面的紙張創造立體的視覺效果。紙張現在改成是現實中的一片空地,你要透過築山、理池、擺放植物、亭台樓閣等等,營造更多立體的山水畫出來。高手就是能夠善用最小的空間,創造最多的影像,即是說,你站園中任何一個點,可以看出不同的造景。園林設計比繪畫的難度還要高一點,在於紙張是平坦的,分別是長闊有差;然而現實情況是地勢有高低,還有水流走向,都成為一些先天的局限,怎樣因地制宜,講就容易,靠的是真材實料的智慧。上面的三張圖,分別在西部留聽閣、卅六鴛鴦館、十八曼陀羅花館和塔影亭之間拍攝的。




  園林布局另一樣要展現的是主人的生活品味,古時做官都是讀書人,經科舉考取功名,拙政園的主人王獻臣也不例外,官至巡察御史。退休回鄉之後,王獻臣經常宴請文人雅士到拙政園飲宴,少不了吟詩作畫。建築物都有江南灰頂白牆的特色,而那些亭台樓閣放了很多書畫、詩文,還有一桌一椅、瓷器擺設,都是有來頭的。懂得書畫、文物的話,拙政園看三天三夜都不夠,只是我的修養不夠,玩半天也差點打睏。



  我選擇去拙政園還有另一個原因是貪方便,因為可以順道遊覽,在同一條街的蘇州博物館,那時是免費入場。博物館有兩部分,一是忠王府,另一部分是由建築大師貝聿銘設計的新館。貝聿銘是何許人?早期的作品有台灣東海大學的小教堂路思堂、巴黎羅浮宮的透明金字塔、香港的中國銀行大廈等等。坦白說,我跟建築設計不熟,但也要見識一下,這裡聲稱是大師的封刀之作,它跟旁邊的拙政園,可謂現代與傳統的高手過招。









  我進場時太陽快下山了,文物跟藝術品已經無暇欣賞了,直接跑去主庭園。它就在主入口和大堂的正後方,但要繞過東廊或西廊,格局有點像傳統的四合院建築。貝聿銘的設計很容易辨認,都愛用幾何圖案、線條,以及簡約的設計,上面的都是主庭園分鏡景色。然而拙政園的格局是很獨特的,因為要遷就水流,它是從東向西走的,先天局限是一個打橫的長方形地形。



  我在西門出去就是涼亭,從西北角有一條橋連到對面的東門,北面是片石假山,中間則是一個很大池塘。高深而自己不明白的詞彙,不想用太多,我感受蘇州博物館新館的方法很簡單,就是站在西門、涼亭、橋上等位置來回看,用遠中近的分鏡方式把它拍下來。你會發現拙政園和蘇州博物館新館,就是大製作跟小品一樣,說不出它們的高低,但肯定它們都做到了,就是在有限的空間創出無限的畫面,我相信在黎明、黃昏、春夏秋冬也有不同的景色,建築設計奇妙之處也在這裡。




  回頭再看蘇州城,也跟這條街上的拙政園和蘇州博物館新館一樣,傳統與現代正在融合當中。旅客在異地要坐公車,很麻煩,因為你人生路不熟,只有站名認不得路。蘇州跟很多大陸大城市一樣,有一些專門走旅遊點的公車,叫遊1、遊2線。多數是循環線,不怕坐錯方向,兜一圈就是,由於到處都是古蹟,巴士站也蓋得古色古香。另外市內還保留人力車,我不熟行情,沒有光顧過,但在拙政園外面,以及滿布現代化商場的觀前街,一樣有它們的蹤跡。



  我住的布丁酒店就在觀前街附近,觀前是指玄妙觀前面的街道,那邊有步行街,買的、吃的都很齊全。那天早上出門的時候,忽然肚子痛,懷疑因為前一晚吃了四海遊龍,變壞的翻鍋鍋貼。或許很多台商的祖籍是蘇州,這裡有85c,我急忙買一個麵包和咖啡回旅館,吃了藥和休息過後才出門,所以這麼晚才到拙政園。晚上在觀前街光顧了一家叫土大力的店,賣的是韓國料理,之前青島旅遊書就大力推薦它,既然在這邊遇上就試試看。由於肚子還未很好,我簡簡單單點了牛排粉絲,牛肉極多,連同前菜,都有七成飽。旅行的時候切忌吃太飽,因為下一步,可能有更多東西等著你。我在酒店對面看到這家綠楊餛飩湯圓,此店有拿到十大小吃的牌匾,先點了蟹肉小籠,蠻大顆的,勉強整個放入口,皮不算薄,但蟹粉則很香。至於湯圓則出事了,我看到餐牌寫著一元一顆,平時吃一碗都有四顆,我就點四顆。店員傻眼了,確認多一次,我反問她有多大顆,原來跟雞蛋一樣大,才改成兩顆。在大陸點東西吃,經常出現這麼大的落差,尤其是價錢跟份量,跟我們平時的認知差很遠。甜的芝麻饀賣光了,改成包肉的鹹味,皮不Q,一夾就爛,吃完之後,滯到走不到路。


  我住的布丁酒店,是外資經營的時尚酒店,賣點是美國設計師設計、用宜家傢俬,房間無電視,但有可以上網的電腦。單人房間很小,大約只有十多平方米,呈長方形,最裡面的是廁所、書桌、床和窗戶,價錢實惠只是135人民幣。我看過它部分雙人房,為了節省空間,是用兩層的,我們俗稱的碌架床。大陸的大城市近年多了很多這種經濟型酒店,方便商務旅客和自助遊旅客。

  說到這些酒店,我便想把話題再跳到剛剛結束的廣州亞運,香港的官員現在盡最後努力,遊說市民支持申辦2013年亞運。法寶沒了,因為連局長弟弟領導的建制派政黨都不支持,更何況其他民主黨派。新招是出黃金寶,三屆亞運公路賽金牌得主,一再真情流露,希望政黨改變初衷。我理解運動員的看法,很希望有主場之利,爭取更好的成績,但主辦亞運絕對不是請客食飯那麼簡單。體育水平以外,講的是城市的實力,因為一下子要接待平時幾倍以上的訪客,由場館、酒店、交通等都是一種負荷,也不是錢多與少的問題,更是承擔的問題。

  香港曾經申辦過2006年亞運,當時敗在卡塔爾的多哈手上,當日很多天真的官員或者傳媒,以為跟宣傳口號一樣「一定得」,認為多哈是無厘頭地爆冷跑出。若果大家看過上屆亞運,你就知道香港只是「一蛋撻」,從頭到尾抱著賭仔心態,計劃書的泡沫,隨著申辦失敗後變成空話。相反多哈的酋長真金白銀,堆了一屆阿拉丁神話式的亞運出來,用的是辦奧運的預算。現在不是小朋友玩泥沙,你玩時我又玩,沒有這份豪氣和實力,請不要參與這個遊戲。上次巧取豪奪北京奧運馬術項目來辦已經夠失禮,從來沒有聽說過一個地方,會用現成的酒店給選手住的。不要以為甚麼場館都不蓋,只花六十億就叫環保、綠色,想這些餿主意出來的官員,麻煩節省一下。亞奧理事會的官員不是白痴的,他怎麼可能會把票投給你,香港這種水平的廢官,真的一個都嫌多。

3 則留言:

  1. 現在台商進軍對岸的飲食界不少~~  在別的地方能吃到自己的家鄉味是種很特別的感受!
    [版主回覆12/02/2010 17:19:03]蘇州特別多, 四海遊龍、85c, 還有爭鮮, 我以為去了台灣。

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  2. 留個言,幫你個收視報告留個紀錄!
    [版主回覆08/27/2011 03:37:24]妳唔會為了我, 特登開一個新帳戶?

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  3. 謝謝您的分享..

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