人到台北,太魯閣號直殺至花蓮已經天黑,我先出站買一個懷舊火車便當,古早甘蔗味的烤雞腿賣完,就試香菇滷肉,肉入味、疏菜甜、在地富麗米,到現在還是80塊台幣的功德價。
民縮是朋友推薦的「呼吸」,要多坐一站火車至吉安,再走一點點路就到。民宿主人保川熱情好客,問我為甚麼不叫他準備晚餐,又招待了一碟水果給我。在地人說話生動有趣,他親自介紹客房設施,感覺就像招呼朋友來家作客。我安頓好了後,按他的介紹出去買燒烤和啤酒宵夜。
憩居以水、夏、陽光和星星做主題,我住的房間是「空氣」,除了電視,還有音響,可以每秒每秒哼着愛歌,簡單舒服,果然是維生的必需品。簡單梳洗後,我一覺睡到天亮,「呼吸」有單人禮遇節扣,當時連宿是一千台幣一晚,非常超值。
地下大廳到處都是貓,我想至少有三、四隻,門窗都是打開的,讓牠們自出自入。牠們也一點不怕生,總之你有你生活,牠有牠閒適,宵夜和早餐都是牠們伴我左右。花蓮元氣早餐,好山好水出地瓜水果,雞蛋、多士,重點是朋友翻到天腳底都要找的綠茶醬。
餐後保川陸續替客人講解在地人文風景和路線,還會附上影印出來的衛星地圖,那時智能手機才剛盛行,所以蠻土法的,但最重要是一顆熱切的心。保川想推薦七星潭周邊,但因為我去過,堅持要去有點難度的慕谷慕魚。他按我的需要,草擬了一趟37公里的行程,由吉安出發到慕谷慕魚,遊山玩水過後再往南走,到鯉魚潭一家原住民小店,吃山野菜午餐。補充體力後,沿台九丙線直到平和火車站,調頭轉台九線,東華大學附近有一家吃古早味冰的店,回民宿之前,還可以先騎到東大門夜門吃晚餐。
保川借了家裏的爬山車給我,離開「呼吸」的第一個景點--慶修院,是一所建於1917年的日本佛教寺院,日治時期當地開闢了移民村,他們來自四國德島縣吉野川一帶。寺院是傳統江戶風格,八十八尊石佛據說請自四國的寺院,讓移民安身立命於此。後話是移民帶來了日本的稉米,外型圓短、黏性強,是花東普遍的米種,其中越光米更是天皇御用貢米,池上米聲稱比新潟米更優。
第二個停靠點--蓮城蓮花園,園內有六十多種蓮花,還有蓮花茶免費招待,不過我是蓮、荷不分的人,但總算學多了出於淤泥而不染的奧秘。雨水落在蓮花葉片上,不會沾濕,而是凝結成水珠。由於葉面有防水結構,只要有稍微震動,水珠便會滑落,蓮花這種防水、防污機制,目前應用在衣料、餐具、油漆的開發。
我在離開吉安市區前,買了兩樽一公升的茶,和一包鳳梨就前進慕谷慕魚了。路很好找,蓮花園出來一直走,接回台九丙線的大馬路沿路一直騎,看到木瓜溪就是目的地的下游。穿過榕樹社區會看到銅門大橋,跨過對岸就是銅門村,這裏是太魯閣族原住民的聚居地,山高水大,沿溪有八座水力發電廠。為了保護自然生態,遊客需要申請乙種入山證,每日限600人,上下午各佔一半。保川說配額多半給旅行社掃光,我拖至下午一時半才到,不出所料已經派完。無報名、要硬闖,是舊公司派採訪工作時常見的備註,保川的錦囊教我去閘口求一下警員,台灣可愛之處是人情味,結果得逞了。
水清有沒有魚未知,但太陽一曬到底,礦物質折射出湛藍、翠綠的顏色,我想不到除了九寨溝、黃龍,真的谷外有谷、水外有水。這裏喚起我很多中學地理課的知識,慕谷慕魚跟太魯閣的地貌相似,都是板塊移動引發的造山運動,形成高山深谷的獨特地貌景觀。雨水從海拔超過3000米的奇萊山東面下來,形成河流,亦即是木瓜溪,最後在吉安和壽豐鄉之間出海。河流上游的特點,河道畢直、高低差距大,水流產生巨大能量,常見有瀑布。造山運動的副產品--大理石,它是經過高壓高熱而成的變質岩,保川說在溪流細心挑的話,有機會找到台灣玉的原石,其中一種就是貓眼石。
台灣的地形像是一隻手掌,中央山脈是分隔東、西部的天然屏障,北中南各有一條橫貫公路連接,小學國文老師介紹過,不知為何我印象很深,到現在還記得當日課堂的畫面。這些路是從半山腰開鑿出來,部分路段興建了混凝土隧道,支撐山體結構,因為有地震和颱風夾擊,加上土石鬆軟,經常有落石、崩塌。縣政府去年尾封山,在容易有崩塌的一號隧道前,興建一座透風的隧道,和修建銅門大橋至龍澗發電廠的道路,預計2017年6月30日完工,景區只開放不用入山證的翡翠谷。說回我的行程,路程不算長,但單車似乎怪怪的,一開始就發現用「低波」很費力,前面的齒輪要調到「中餅」。我的信心大於能力,由閘口騎到龍銅7KM的斜路出事,兩條大腿一起抽筋,也是第一次遇到這種情況。放我入閘的警員叮囑不要害他,這裏連手機訊號也沒有,真的叫天不應、叫地不聞,我馬上落車拉筋舒展肌肉,之後馬上回航。
我一度想跟保川建議的行程,不走回頭路,但是誤墮田野,後來還是原路折返。途中經過一間南華大陸麵店,老闆來自浙江,牛肉煎麵脆脆,據說保留了外省口味,已故的蔣經國總統也吃過三次。很多顧客幫襯,但又未至於要排隊,我二話不說跑進去吃麵兼小休。頭一天的正式行程,我就弄到雙腿和屁股劇烈酸痛,真是很失敗的規劃,往後很多天幾乎都在復健。
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