彌富金魚的田野考察,這是最後一篇,大家不要有錯覺,是壓軸之作,因為病人向以倒三角式寫文章。即是最有看頭的,在一開始就發布了,期間沒有起承轉接,遇上稿擠或版面不夠的話,從尾刪起就成,對理解文章內容絲毫無損的。
這間丸照養魚場,跟前文介紹過的丸勇養魚場,都是我一開始,離開近鐵彌富站後就看到的。但目的地--批發市場下午四、五時就關門,所以匆匆拍了些門口相之後,就繼續前進,想說回程的時候才進去參觀,誰知就中伏了。它跟金魚街的店舖不一樣,也不是一般的日本店舖,不止不會營業到晚上十時八時,太陽下山前就關門了,即是跟批發市場一樣。
自家網頁介紹說,店舖在昭和25年(1950年)成立,有協助舉辦東海道地區的品評會,所以匯集了玩家和金魚愛好者。一般品種,例如琉金、獅頭,每個周末都會有新貨,其他較名貴的,例如蘭壽、南京、土佐金,又或者一些珍貴的中國金魚都有賣。它後面還有介紹,中國金魚是從東海水族進的。後面還有專頁介紹,他們零六年到這家位於廣東東莞的公司,參觀魚池和紅蟲生產過程等。他們可能是經香港到大陸,所以還有一些旺角金魚街的相片。中國金魚在約140年前傳入彌富,亦開展了當地的養殖歷史,至今生產約廿五個品種的金魚,所以兩者的關係、往來一直沒有停過,這一句是我後加上去的,也解釋了前文的丸勇養魚場,日系和陸系的金魚都有在賣的原因。
我在中國蘭壽網,看過一位大陸魚友光顧過丸照,這裡應該有蠻多不錯的日本蘭壽出售,看我偷拍進去的照片,大概也可以了解到。但真的可惜,來晚了,這是我在日本一直無法適應的事情,為甚麼店舖都這麼早關門?他們真的是日出而作、日入而息,當然盡用日照的話,確實又可以做到節能減排,這也是我的猜想,未有太多科學證據。
另外又話說,我剛到彌富的時候有一點迷路,躊躇之際還下點驟雨,於是趕緊在一家餐廳外面避雨。那時他們還在準備,我發現烏龍麵都是現做的,原路折返時就決定,何不進去吃過晚餐才返回津市。它是連鎖餐廳--丸龜製麵,在香港、台灣都有分店了,但我之前從未光顧過。
我點了一碗烏龍麵,再加點兩件炸物,跟吃拉麵差不多,服務員都是在開放式廚房,當著顧客面前煮麵的。我感到最奇怪的地方,她們有點像配藥一樣,烏龍麵裡面各種配料和份量,一早分放在不同的塑膠盒子,再逐一加進碗裡。我後來在另一家餐廳吃牛丼,店員也是這樣子弄的,但事前豈不要花大量人力物力裝好盒子,之後還要花大力氣清洗,到底用意何在?朋友說,為了達致完美,在日本人的世界,這是唯一的標準。
我想這就是他們能專注傳統的其中一個因素 - 簡樸。andy
回覆刪除這份專注, 甚或故執, 真的不是每一個民族都能堅持下來
回覆刪除