2015年8月11日 星期二

誰比誰更幸福




  2013年的這次幸福旅行團,食正兩大有利時機,一是北韓第三次核武後重新開放國境、兼放寬對旅客攜帶電話、相機、電腦等限制,二是迎接韓戰停戰六十周年的十年大慶,中共曾經派兵支援戰事,大陸旅客自然優先受惠。我們全團有廿八人,九成都是大陸人,裡面大部分人是上海過來的豬仔團,再加幾個散客。我和劉蛇是為了尋找幸福的病人,另外兩名八十後香港人,純粹是快人一步理想達到。大陸人會去北韓,很大程度是當年「抗美援朝」的革命情感,又或者想向社會主義好兄弟的北韓,證明自己現在活得比他好很多。






  第二日的其一項行程,是參觀平壤北面牡丹峰區的中朝友誼塔,這座紀念座落在一個小山丘,四周種了矮松、檜樹、木蘭等植物,1955年奠基,已故的周恩來總理提了「中朝友誼奠基」六個字。塔高22.2米,頂部有一粒星星標記,塔身刻了友誼塔的朝鮮文字,塔基有兩層,正面刻了碑文,左右兩邊則是刻劃了兩國友誼、英勇中共戰士。後面有門進入塔基內部,有三面壁畫,分別描寫參戰、戰鬥和戰後恢復的場面,另外放了兩本名冊,記錄了戰死的大陸志願軍名字,例如毛澤東的兒子毛岸英的名字。塔身一共用了1025塊花崗岩和大理石組成,紀念中共派兵參戰日期10月25日,前國家主席胡錦濤05年訪問北韓時,亦到過這裡獻花園,那一年是北韓勞動黨成立六十周年、朝鮮解放六十周年,才會有中共最高層到訪。習近平接任做國家主席後沒有到過北韓,反而先去了南韓訪問,引起北韓不滿。韓戰停戰六十周年,即是我們去的那一年,中共只是派出國家副主席李源朝到訪,金正恩一見世伯,馬上攬頭攬頸,像是老朋友見面,兩國關係實質是若即若離。





  大陸團友對這項「拜山」行程最有感覺,亦是最多人獻上廿元人民幣一扎的鮮花,我們則是鞠躬表示尊重。中朝既是難兄難弟,由造神拜偶像、扭曲史實等作風,自然不遑多讓,這場由北韓已故領袖金日成發動的侵略戰爭,中共先後派出130萬人支援,死了超過17萬人。中共官方亂搬龍門稱呼為「抗美援朝」,協助北韓對抗入侵的美帝,大陸人至今仍是「真心膠」地相信這些謊言。中共自願軍支援北韓了侵略戰爭,犧牲的軍民實情都是枉死的,大陸人也許知道實情,但生存哲學教會他們,拆穿國王新衣的小孩會被整,到時比死更難受。長年累月生活在謊言和恐懼之中,大陸人只得繼續裝襲扮啞,這就是「你永遠叫不醒一個裝睡的人」的現實寫照。






  中朝友誼塔後面是一個叫凱旋青年公園,另一個醒目的地標--朝鮮國家電視發射塔,即是每日將李春姬報播的新聞,發送至全國以至世界的發射器。綠草青葱下,原來路燈都是用太陽能的,這裡雖然沒有士兵駐守,但打扮光鮮亮麗的當地人還是有的。有路人、有看書的、有打球的,是否都是演員無從得知,亦無法求證。我認為最真實的是這對談談情的男女,理據來自男方警覺回頭的眼神,一副好事撞破的表情。另外多得衛星地圖,事後發現公園南面有一個大型遊樂場,即是有機動遊戲海盜船、過山車,跟另一個景點凱旋門相距不遠。話說一位舊同事,同年八月尾在瀋陽跟團坐飛機到北韓旅遊,額外要求導遊帶他們去那個遊樂場玩。我第一時間問玩過甚麼?她說要揀不用轉圈的機動遊戲,以免停電時要在半天倒吊。她又補充,真的有當地人一起玩的,她們還有一起合照。



  劉蛇一直想去北韓的原因,是這種極權兼完全封閉的國家,就只剩這一個,一旦開放了就回不去,儘管旅行團處處受到監視控制,他仍然認為,就算聞一下那一陣味道,也算完夢了,所以好幾年前未結婚已經約我。北韓、中國、俄羅斯過往都是社會主義信徒,但平壤覺得另外兩位大哥走了歪路,即是所謂的修正主義,只有朝鮮勞動黨,才是忠心不二,但為了鞏固個人和家族的權力,跟兩位兄弟比還是五十步笑百步。




  北韓幾乎每個景點,都有兩位已故領袖金日成和金正日的人像、相片等,我們對兩位神人鞠躬次數,比吃飯還要多,但沒有辦法,入鄉隨俗。正如我以往參加大學的北京交流團,其中一項行程,也一定要到毛澤東紀念館瞻仰遺容。平壤市中心的萬壽台,是北韓的心中之心,有大紀念碑、千里馬銅像、議事堂、少年宮等名勝景點,亦拉開連環鞠躬、獻花的序幕。



  萬壽台大紀念碑,最著名的是金日成銅像,1972年為了紀念帶領朝鮮人民革命的偉大領袖六十大壽而設的。金日成逝世後,由兒子金正日繼位,他在2011年因病過世,萬壽台的銅像在隔年就換走了,由一個變成兩個新鑄造的銅像,亦方便民眾在大時大節,甚至平時也來悼念,延續北韓六十年來的個人崇拜傳統。2013年2月,金正日銅像的服裝更換了,由正裝風褸變成獵裝外套。根據脫北者的媒體報道,獵裝外套是金正日夫人高英姬親手做的,支持他發起的先軍政治,希望這件獵裝,永遠留在朝鮮歷史。



  遊客過往到萬壽台拍照,都有頗多的限制,例如要拍銅像全身照,否則視為不敬。遊客跟銅像合照時,亦不可整古造怪、或者擺出模仿領袖的動作,總之要懷有崇敬之心。我聽過最誇張的旅遊經歷,由於以往只能帶傻瓜相機,鏡頭又沒有廣角鏡,要拍銅像全身,可能要離開當局劃定的活動範圍,當場的便衣人員把你抓回去那個框框。不過這些情況已經過去,我們躹完躬、獻完花幾乎是自由活動任拍。現場另外一位攝影師,有說他們是國安局人員,主要負責監視遊客的活動、收集資料等等,劉蛇後來收到抓拍印出來的大相片(約是5R),免費的,而我則沒有。







  造神活動未完,同一日的另一個景點,是在平壤西南面約廿公里的萬景台,跟萬壽台一樣,都是為了賀壽而建的。金日成的家族從曾祖父起,就是住在這一間茅屋,替有錢人看守墓地。金日成的童年亦在這裡渡過,故居展示了金日成曾祖父母、父母用過的物件和家具。北韓人視故居是朝鮮革命的播種機,定時定候都會有人來這裡,瞻仰偉大領袖出生的地方。茅屋外面有一口水井,遊客可以打一桶上來飲水思源,跟領袖同喝一口水。前一任國家主席江澤民,2001年曾經去萬景台參觀和聽講解,可見北韓新領袖金正恩上台後,跟中國的關係,至少沒有他爺爺那一代密切,連爸爸那一代都不如。



  北韓民眾從小都受洗腦教育,要敬愛領袖、仇恨美帝,目的就是要鞏固,金日成、金正日、金正恩家族的三代政權。北韓強調金家三代擁有白頭山血統,白頭山即是長白山,是北韓的神山,金正恩在2015年3月的選舉,是第111號白頭山選區的唯一候選人,他以全票當選那個選區的議員。電視台、報章天天播天天報,金家三代的豐功偉業、歌功頌德,等於沒有他們,就沒有幸福的日子。





  洗腦以外,要完全阻截外圍的雜音,既要閉關鎖國,亦要禁止民眾接觸外國資訊,電視機、收音機都調較過,只能接收朝鮮中央台,並且貼上封條和定期檢查,有沒有偷偷更改。除非是導遊、觀光點的解說員,一般民眾都不會同外國人或遊客有任何接觸,在路上遇到有時甚至會兜路走逃避,以免惹上麻煩。北韓實行的是先軍政治,現役軍人超過一百萬,連同預備役的人員,約有一千萬,差不多等如人口的一半。金氏政權透過龐大的軍隊制整國家,確保幸福的謊言永續經營,否則一旦戳破等同世界末日,問題是極權社會的防線,還可以守幾耐?



  絡驛不絕的人群到故居,憑弔已故領袖,不會是演員交戲,是造神、洗腦運動的成功,他們真心覺得身在幸福之中,在我們外人眼中,真的是「好無陰公」。回看香港,那個689特首做不了神,非人非鬼,至愛口舌之爭;上行下效,政府官員顛倒是非,君體快跟北韓、大陸也相同了,我們亦都幸福在望了。

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