旅遊方式有千百種,我有時習慣了趕打卡、忙插旗的那一種,以為拍一張到此一遊的相片,就可以到下一個目的地,繼續集齊全世界的郵票。當然自幼困於小城,現在天天追趕跑跳碰,遍尋地球任何一個角落的故事,要慢,真的有點困難,來到海參崴更加是渾身不自然。幾天下來都叫學會如何享受那份悠遊,活動均以青年旅社為中心,範圍僅限腳程之內,不外乎火車站、體育港、斯維特蘭那大街,三個處於不同方向的地方,總之睡醒想到那裡,就去那裡。
踏出青年旅社門口轉右,去火車站方向的次數應該最多,因為飯堂Republic和超級市場就在那邊。火車站對面有一個小公園,放了一個列寧青銅雕像,大陸旅客幾乎是用瞻仰的心情來的,因為就是他亂點江山,指了一條蘇維埃的天堂路給中共,走到現在大家都忘了初衷是甚麼?據說蘇聯解體以後,海參崴的十幾座列寧像不是倒下,就是給打爛了,就只剩這一座。甚至有說,這座列寧像下面寫著,海參崴是蘇聯的,他的手是指向東方,而符拉迪沃斯托克的意思,就是征服東方,真是傷盡大陸人的感情。
沿著公園側邊的斜路往上走,有一座幾乎佔據了一個街口的黃色大樓,非常醒目,現在不用事後孔明,Google就好了,原來是俄羅斯聯邦稅務局的濱海地區辦公室,阿公下年有沒有錢再花,全都靠它,宏偉得有道理。
至於列寧像後面,還有兩座建築物,其中一座是餐廳,那天剛好有情侶就在那邊辦婚宴。各處鄉村各處例,沒有對與不對,只有跟不跟。中國人會合巹交杯,俄羅斯也會,新人喝酒前要喊苦,因為苦盡甘來,酒杯敲地上,象徵告別過去,展開甜蜜的日子。跟東方那種大吉利是、花開富貴、破鏡難圓剛剛相反。至於麵包和鹽,代表熱情好客,也是傳統的問候語,對誠意待客的主人的最高稱讚。而在東正教的習俗中,主教牧靈訪問,對方會在門口用這兩種食物迎接。歐洲有使用斯拉夫語的國家,仍然保留這個傳統習俗,穿上民族服裝的人,會用麵包和鹽迎接貴賓,例如強國領導人到訪,都會有這種儀式,所以千萬不要用「香蕉蘋果橙」等粗話來相比,否則一定會出洋相。
火車站跟體育港是一東一西,中間相隔了一個小山丘,師兄的攻略說,這裡有另一間叫See You Hostel,藏身在多層大廈,會有比較多懂得講英語的遊客。山上亦有酒店,因為我遇到一班大陸遊客走來問路,那裡有商店可以購物,我手上的地圖比她們拿著還要簡陋。我本來想在體育港,光顧越南總領事館開設的小食攤,但是午後突然風雲變色,下起大驟雨。我返回青年旅社的途中,在派出所門口等了大半個小時,雨才停下來。我之後返回青年旅社換衣服和把鞋子晾乾,才決定要出去吃一頓Fine Dining。
列寧銅像公園的後面街,就有一堆不錯的餐廳,因為寂寞星球都有介紹,重點是有英文菜牌,否則我也不知道怎樣點菜。這家叫Gutov是一家供應俄羅斯菜的酒館,露天的餐桌都坐滿人了,雖然還是大白天,實際上已經是晚上七時多了,日長夜短直至離開的那一天,我還是未習慣。這裡的餐桌都是實木做的,主要供應肉類和海鮮的菜餚,靠海吃海,我點了一個三文魚扒和凱撒沙律,配的當然是啤酒。酒館的自我介紹,他們在零五年開業,提供幾種自己釀造的啤酒,吧台就可以見到那些設備,我選了較安全的黑啤。
我剛坐下來的時候,見到一個日本人,我們互相點頭,因為同一日的早上,曾經在體育港遇過,當時跟我同行的中國人,跟他搭訕,但沒有辦法溝通。而他已經吃完準備要結帳,離開前走到我身邊,送了一張名片和硬幣給我,上面寫了日、英、俄文的內容,大意是在旅途遇上真的幸福。我說了一聲多謝,但也覺得世界變得美好,不枉千山萬水跑到海參崴,快樂原來很簡單。
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