2017年2月7日 星期二

釜山雜碎印象


 

  首爾跟釜山的分別,除了阿一阿二、一西一東,再來就是內陸港口之差。南韓西北角的首爾,有一條西流入黃海的漢江,分隔了首都的南北。韓鮮半島東南面的釜山,跟首爾形成一個對角,它海納百川匯成大海,面向俄羅斯、日本、中國等。時速達到305公里的高速列車(KTX),在04年起投入服務,由首爾到釜山只需要兩個小時。這個速度,可以為當地人建立四小時生活圈,例如早餐在首爾、午餐在釜山、晚餐在江南。礙於語言不通,加上沒有太多景點,釜山起初還不是窮人插旗打卡的目的地,因為廉航所以冒起,再者次次搶首爾機票也是會悶的。



  釜山港是南韓重要戰略據點,過去一年,美軍核動力航空母艦斯坦尼斯號、列根號先後停靠過,兩次都是參加美韓聯合軍演,震懾北韓的導彈和核威脅。經濟戰略方面,釜山港在全球轉運港排名,屈居新加坡和香港之後,南韓政府力爭到2020年,成為全球第二大。不過規劃還規劃,首爾中央地方法院的聲明,判定全球第七大集裝箱航運商的韓進海運,清盤價值大於繼續經營,預計在今年二月中的上訴期過後,正式宣布它破產。韓進海運佔了釜山港的貨櫃吞吐量約一半,過萬名工人等它出糧開飯。公司在去年八月底申請破產保護,各大港口怕收不到錢,拒絕韓的船入港卸貨,價值140億美元的貨物在海上漂流,令全球供應鏈大亂。





  客運方面,釜山港的國際客運碼頭,有通宵渡輪前往日本福岡、下關和大阪,但不適用於快閃客,我只聽過有朋友,由釜山搭廉航飛日本。所謂靠海吃海,碼頭附近的札嘎其市場,到處都是海鮮、燒魚攤檔,我們也從俗光顧,長的、扁的,總之這一餐全部都是魚。




  香港人對釜山的另一個印象是電影節,尤其是去年,大賣電影《屍殺列車》(大陸譯釜山行)響應南韓九大電影組織一起杯葛,抗議釜山市政府干預組委會,放映「世越號」沉船事故的紀錄片。歌詩合為事而作,電影和紀錄片反映南韓政治爛到入骨,不是鋪金的花紙所能掩蓋,再者南韓民主一路走來,都是敢抵抗高山見稱,破碎多少蛋殼也在所不惜。




  南浦洞由多個劇場組成,自1996年起,釜山國際電影節將劇場街一帶,命名為PIFF廣場,每年都會有藝人、導演留下手掌印,包括北野武、張藝謀、侯孝賢、徐克、楊凡等,誰人能說他們的電影完全沒有講政治?只是程度上的差別而已。南浦洞融合了電影、娛樂、購物、美食的商圈,其中一檔賣堅果糖餅就是大排長龍,但可能之前的魚午餐還未消化,我們只是看一看,完全沒有試一試的意思,又或者是留肚等待晚餐的烤肉。







  同行的一對夫婦渡蜜月時到過釜山,我們基本沒有帶腦出發,總之跟他們的足迹就對了。南浦洞的下一站,是釜山三大名山--龍頭山公園。雖然是山,但只是49米高,優點是近市區,我們就在南浦洞找到登頂之路,這裏唯一的好處是可以俯瞰釜山港和影島,由於天冷,沒有等到天黑就下山了。




  朝鮮半島不管是南韓還是北韓,一直都離不開中國,因為自古以來的文化都受到影響。過去一年,南韓計劃部署薩德導彈防禦系統,應付北韓威脅,中韓關係可謂跌至谷底。中共以娛樂圈的限韓令、旅遊業的拒批包機等報復,我覺得是笑料。一則北韓導彈已經射到頭上,中共又沒有辦法制止流氓小弟搗亂,南韓為了自保,薩德是唯一的救命符。二則韓流的軟實力銳不可擋,單看中國人前赴後繼地到日本旅遊,就知道他們身體一向誠實,老百姓不會因為限韓令,改為追革命膠劇。


  釜山在1884年跟上海結成友好城市,當地的唐人街又稱為上海街,領事館也設於在這一區,且有不少華僑學校。除了上海牌樓、中菜館,南韓人愛吃的烏卒卒的炸醬麵,追本塑源是來自山東。街上還有一面三國志的壁畫,介紹劉關張的桃園三結義、關雲長刮骨療毒等經典故事。不過迷上三國志的似乎不是南韓,而是日本,君不見三國志,才是歷久不衰的電子遊戲素材,甚至比原產地更瘋。

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