2016年7月23日 星期六

騎劫二條城藝術展




  日本夏季風物詩--全身夏祭、投奔金魚、誰將水彩濕遍這浴衣,遊人如油晝可否給我到處掛一掛。藝術家木村英智的藝術水族館(Art Aquarium),今年慶祝成立十周年,七月初分別在東京日本橋和大阪舉行大型展覽,九月中亦會在石川縣的金沢21世紀美術館,舉行另一場同類展覽。我因為工作關係,四、五年前看到日本放送協會(NHK)的新聞片段,認識他的創作。不過我好幾次在日本旅遊,不管在關東還是關西,都跟它擦身而過。直到2014年秋天,我到關西看日本蘭壽全國品評會,剛巧京都建築文化財產登錄世界遺產20周年,木村在二條城舉辦名為「京都‧金魚之舞」的夜晚點燈活動,設計出「廿四節氣七十二候之舞」與「花魁之舞」等展覽,還請來藝人上戶彩做活動形象大使。



  我在日旅遊,一直無法適應當地的作息時間,本身晚起床,加上百貨公司、商場,晚上八時就關門,一天遊玩時間變得很短,難得這個展覽是下午五時至晚上十點,簡直是為我而設。我到達大阪的第二日,拖到快中午才出發去奈良,先到大和郡山的金魚資料館,再挑戰大胃王雞扒定食,再轉火車去京都。二條城離火車站有點距離,我忘記了是坐火車還是地鐵前往,到達時也快八時,成人票價要1500円。金魚愛好者參觀這種藝術展覽前,要做一些心理調整,先行放下飼養者的視界,不要問金魚能否在這種環境存活?展出的所有水槽或裝置,無過濾、高密度,水要清,餵魚也是多餘的問題,如果展出的金魚有五千條,我想倉庫至少要有一萬條後備,每晚收工後替補死亡。



  一入場的暖身展品,是錦鯉穿梭於京都四時景色,燈箱不斷轉變背景,讓你致身於春夏秋冬不同的美態。再來要進入室內的靜態展館,展出的是京友禪和服,金魚是常見的圖案。日本夏天有很多的祭典,女生都愛穿比和服簡單和薄的浴衣,會場亦會有撈金魚的玩意,夏祭文化到處都會找到金魚的身影。



  通往主要展品的路上,有很多金魚小燈箱,我也勉強試着拍些照片,但失敗居多,因為實在太黑,又沒有腳架。眼利的話,你根本看不出這裏是二條城,地點是藉口,金魚也是配角,榮耀全歸一個又一個光波水影的裝置,騎劫得很徹底。







  再之後有很多小魚缸,展出不同種類的日本金魚,不懂分辨沒關係,旁邊附有說明文字,雖然是日文,但漢字名稱你懂的。這種藝術展覽,金魚死傷枕藉是常識,你不能預期它像品評會一樣,每一缸都能展示完美體態的活個體,總之有魚在游已經是阿彌陀佛。






  展區最深處都是大型水族裝置,有密封的、也有開放的,印在門票上的花魁水槽亦是安放在這裏,所以大部時間都是人頭湧湧,不過這也不是我拍得差的藉口,這一晚的相片真是水準以下。說回這一區的展品,沒有讓我發出嘩嘩聲的驚嘆,只覺得就這樣而已,還有更精彩的嗎?





  整個展覽的重頭戲,我想是荒城劇團的花形荒城蘭太郎,每晚六、七、八、九時正,會有四場京舞,但下雨的話會取消。由他出場走到花魁水糟前面,擺出架勢、欣賞金魚、脫掉外衣,我想不到十分鐘,但總算見識過日本傳統表演。古時的日本,金魚是武士、藝妓的流行玩意,很多畫作都以他們做素材,所以金魚不單單是一種興趣嗜好,而是自古以來就陷入文化藝術當中。


  展覽的最後一部分,不忘俗,設有食買專區,美酒、靚茶、菓子等,喝過吃過才算來過古都,還有買到失心慌的金魚紀念品,風鈴、毛巾、浴衣、明信片、土特產,總之有辦法,讓你乖乖付鈔,否則藝術水族館(Art Aquarium)怎能活到今天?雖知道,單是東京日本橋的長期展覽,參觀人數超過百萬人次計。


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