2018年5月9日 星期三

天使一沙洲




  我現在出外旅遊,不論天數,總會找些機會踩單車,避免行程太過千人一面。這次快閃四國高松,原本計劃使用市政府的單車租賃,因為價錢太佛心,一次100円(最多六小時)。我野心很大,想帶架單車坐船去小豆島,船公司使用的是汽車渡輪,既可以載客,亦可以運車,我甚至見過有旅行團,直接把巴士開上去。旅客單程船費是690円,如果帶單車就是1050円,航程約一小時,另外有更快更貴的高速船。



  窮人有窮福,多得香港快運關照,帶架單車去離島沒有實現,那段時間只要憑登機證,就可以在高松空港的觀光中心,索取免費的小豆島來回船票。我跳過了高松市中心,把省下來的錢,在土庄碼頭附近租單車。最先看到高速船碼頭停了一批單車,我想說應該可以租,但無論你說甚麼,工作人員像錄音機一樣回你日語,後來才看到櫃枱一張小小的中文告示,只會租單車給懂得說日語的人。



  後備方案是碼頭斜對面的酒店旭屋,它會租單車給非住客,由於我下午才到,所以只租三小時(500円)。名廠石橋牌(Bridgestone)的文青淑女車款,在附近晃一晃非常夠用,至於拍過日劇《魔女宅急便》真人版的橄欖公園就不去了,因為來回路程超過廿公里。前菜是零距離的土淵海峽,它就在土庄町役場附近,看起來似坑渠的水道,最窄的一段只有不足十米,1996年列入健力士紀錄大全,是全世界最狹窄的海峽。海峽當時沒有名字,為了登錄,就拿了土庄町的「土」和對岸淵崎地區的「淵」,更興建了永代橋連接土淵海峽,每年十一月的賴戶內海Turtle馬拉松,會以這裏做起點。





  主菜是天使之步道,它跟九州宮崎的鬼之洗衫板一樣,屬於潮退就有、潮漲就沒有的山系地理景點,這也是我拖到下午才出發的原因。出發前查過了,一天兩次,期間限定兩小時的潮退時間,分別是0025和1443,沙洲夢幻地浮現,可以走過去對面的小島,即是日本橋咀島。包裝之星的出手,天使之步道變得浪漫又珍貴,戀人們手牽手走過就能長長久久,男男女女慕傳說而來。中余島的小丘設立了一座神社,樹上掛滿了情深說話在繪馬,約束之兵展望台可以敲鐘報到,又或者宣示私有化戀人的主權,總之各取所需,無事的話,獨男還是下去田野考察看石頭好了。



  小豆島的地質,跟香港一樣以花崗岩為主,天使之步道的沙洲,由北向南伸展,東面呈彎曲狀,顯示是較為「食浪」,海浪捲起的水流不斷帶走沙洲中間的沙泥,相反西面背着風浪,且有沙洲的阻隔,順理成章成為沙泥堆積位。





  小小島外表多風光,可哀的是有石仍冒巨浪,沙洲上較大塊的岩石,潮退受浪打,潮漲就泡在海水裏,風化侵蝕的速度有異,部分會出現海蝕隙,嚴重的甚至蛀出一個大窿,足夠讓成年人穿過去山丘的另一面。風化侵蝕的過程很慢長,單位都以年起跳,岩石美麗表面有罪,結構不穩定,隨時有倒塌的危險。



  地面像手指隙的岩石亦是暗藏殺機,由於長期浸在海水,陽光照射會產生光合作用,表面生滿青苔,走在上面隨時會滑倒。


  瀨戶內海的眾多小島,近年有國際藝術祭的加持,加添了一份文青氣質。離開前,我在天使之步道的入口停車場,望海飲新出的酒精可樂,和很愛吃的提子麥包,感覺很「醉酒櫻桃」。這次單車行程極輕鬆,才兩、三公里路,但會比走路過來舒服,由於一個人在途上,浪漫小島當山系田野考察,才能找到它的意義,所以即日就走,且去一次就夠了。

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