2015年6月9日 星期二

一站式的幸福




  你同我幾乎日日都搭地鐵,坐一個站到底要幾耐?短則不用一分鐘,長則過海路段也只是幾分鐘的時間。平壤的「幾分鐘的約會」,跟當地人遇上的「緣份」,算是一刻值千金,先不要管是真演員、還是假路人。北韓旅行團的所有景點,都是旅遊巴點對點送到門口,不可行街或自由行,目的是阻止外國遊客,跟當地人有任何接觸,以免他們得知人間何世,拆穿了幸福背後的謊言。在景點、餐廳見到的北韓服務員,全部都是揀選過、訓練過和裝扮過,我無見任何一個人是素顏,除了街上的路人。

  去北韓最值得看的是阿里郎、氣氛最緊張的是板門店、最生死時速一定是搭地鐵,因為你只有一個站的時間,跟當地人有最近距離接觸--一齊坐車。平壤地鐵有兩條,大約呈十字型的千里馬線和革新線,但所有遊客只可以由復興至榮光站,這兩個站都在大同江北岸,由平川區搭到同中區的交界,而光榮站附近則有兩大標誌性建築,一個是平壤火車站,另一個是高麗飯店,它同羊角島飯店一樣,都是外國遊客指定要入住的四星酒店。



  先進與落後本身是相對的概念,看你找甚麼來跟平壤地鐵做比較,放在時間軸上,北韓是亞洲第三個擁有地鐵的國家,僅次於日本、中國,千里馬線在1973年9月6日通車,僅僅快南韓一個短馬頭位(一個月),香港輸更遠,地鐵觀塘線要到1979年才通車。平壤地鐵贏在起跑線,光榮時刻永恒地保存,我想連票價也是,有師兄攻略話要5朝元,即3毫人民幣。遊客不能擁有北韓貨幣,導遊亦沒有讓我們買票,跟在閘機前當值的職員說一聲,就讓我們直行直過。我有見到當地人買票,閘機是裝飾用的,北韓人只向職員出示車票而已。






  平壤地鐵扶手電梯長又長,因為車站深入地底平均達到100米。我用兩部相機同時拍片和拍照,片長超過過兩分鐘。講深度又贏香港一條街,地鐵最新紀錄的香港大學站只有70米,之前的鰂魚涌站更削只有42米。對頭扶手梯見到的北韓人,衣著較為光鮮,恤衫多過制服,他們的共通點,胸口都掛了金主席的襟章,意思崇敬永遠放在心上,遊客不能買來手信,因為講心唔講金。



  這程史上最忙地鐵,我在落旅遊巴前就要擬定攝影方案,分工邊部機影短片、邊部機影相片,雖然同開機關槍掃射無大分別。還有燈光太暗,開閃燈回唔切電,唔開則鬆郁濛。我們跟很多團友,都是「慢動作」搭「企響度」、「金錢龜」搭「守株待兔」,全團最年青的幾個人,行得比大叔大媽還要慢,落到月台繼續「掃拍」,盡了一切的努力送了車尾,要等第二班車。



  地鐵所謂建無前後、達者為先,更不要理邊個起,否則又會傷害民族感情。我站在平壤地鐵的月台,有種似曾相識的感覺,就是跟北京的地鐵站一模一樣。原來1966年北韓已故領袖金日成到訪中國,參觀了正在秘密興建的北京地鐵地盤,隨即伸手叫官人我要。老毛見大家是「好安踏」,先掉下北京項目,優先、無償替平壤興建地鐵。中共派出兩個師的鐵道兵,即約幾萬人去開山劈石,大理石的階梯、扶手、柱等建材、列車設備,全部不計成本東北直送。北韓地鐵的整體設計,是參考前蘇聯的,當時三個社會主義國家,關係尤如桃園結義,中國仆心仆命劃出施工圖紙,由車站、列車、運作系統、設備都是一手包辦。地鐵深度有防空戰備的考慮,但當時鐡道兵的機械化水平並不高,施工難度十分大,還有為了突顯社會主義優越過人,北韓要求中共要快馬加鞭、兼加倍人手,務求要快過南韓地鐵通車。




  北韓對中共的態度,從來都是有事就兄弟、無事就契弟。通車當日,金日成向全世界宣布,平壤地鐵是北韓設計、製造和建興的,一直以來無論是北韓人民,或絕大多數大陸老百姓,都以為是真的。負責施工的中共鐵道兵,不止無得參加通車典禮,幹部安排在另一個地鐵站,等金主席搭地鐵過來接見,他只跟前排幾個人握完手,拍拍屁股就走,多謝都無講一句。中共看到月台這幅巨型壁畫,金正日帶領一眾工程師完成偉大建設,真是啞仔吃黃蓮有苦自己知,還要怕對方介意被出賣,不敢篤爆真相,暗啞底收埋四十年先夠膽開聲嗌唔好。

  平壤地鐵營運初期,聲稱使用自行製造的DK4列車,實際上來自中國長春客車廠。平壤和北京這對難兄難弟有相似的地方,中國的動車也說是自主研發,背後都是買外國技術回來,砌出有中國特色的列車。平壤地鐵的中國造列車,後來部分回購了,部分放到北韓平義火車線使用。現在用的是1998年由德國購入的淘汰列車,紅黃色這款資料說叫Dora,來自西柏林,有108節雙驅動的列車,但年紀比我還要老,在1965年前製造的。月台有人肉訊號系統,每節車廂也有職員,唔知屬甚麼生肖,見到遊客影相總會擰歪面。



  等車期間繼續拼命影相,北韓導遊故意叫我們,去一卡比較少當地人的車卡,部分當地人亦刻意避開,只有少數依然固我地釘在座位上,列車在黑暗中行駛,同車的北韓人給我們用閃燈硬拍。困獸鬥式的車程,團友好、北韓人好,都是你眼望我眼,一車無話,因為語言不通,就算外國人(大媽)同三名北韓大叔坐在一起,根本沒有甚麼可以交流,導遊實在不用盯太緊,也不要太孤寒,只讓我們搭一個站。我覺得兩條線路,以及其他車站也能運作,乘客亦不盡是臨時演員,就算不信北韓,都要信德國,淘汰了的設備、列車都一樣行得走得。





  我們在平壤搭地鐵,集中看當地人是被迫的,北韓導遊後來有問我們,有沒有看到平壤的商品廣告?金氏父子肖像無處不在、壁畫題材亦多是他們,其餘的就是政治宣傳海報,例如打倒美帝、擁護金氏政權之類的,因為他們根本不需要商品經濟。北韓人的生活有幾幸福?首先房屋、教育、醫療都是免費的,我第一個反應是:錢從何來?這個問題是多餘的,北韓的貨幣不是用來使的,是用來收藏的,我後來在丹東買了幾套北韓貨幣做手信。北韓人仍然是食大鑊飯,每個月工作所得不是錢,而是糧票,就是蘇共、中共先後證實了行不通、不再用的糧食配給制度。在北韓眼中,兩位大哥是修正主義,即在社會主義道路上走了歪路,他們才是玄門正宗的馬克思粉絲。



  再次穿越長又長的扶手電梯回到地面,即是平壤的心中之心的中區,但我以為走錯了時光隧道。地鐵站出口位停泊了很多私家車,我雖然對汽車沒有研究,但一看就知道那些起碼七、八十年代的車款。還有另一個細節,盛夏的北韓,午後都會有雷陣雨,但我沒有見到溝渠排走積水,都是一灘一灘留在地上,等待自然乾。中國導遊提過,酒店雖然是四星級,但除了洗手盤和浴缸之外,地下沒有排水口,所以要鋪毛巾吸積水。再說另一件事是北韓地貌多丘陵,不要說農村,如果連首都這種城市的排水系統都這麼差,隨便打一個風或下幾日雨,都足以釀成水災。



  北韓當平壤是一個大型示範單位,但它只是一個面積等同城市大小的橫店片場。我記得教電視製作的老師話,布景只需要前面見得人,以及不倒下來就收貨,但人絕對不可以站在布景上面,除非是實景。早陣子,一間接待外國人到北韓的旅行社,找來兩位攝影大師用Time Lapse手法,剪了一條三分鐘的宣傳片,裡面每一個地方都拍得光鮮亮麗,但有片不一定有真相,只有親身行一趟,看到布景後的穿崩位,才是最真實的感受,就算只得一個站的時間都很足夠。

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