2015年7月18日 星期六

俄式街頭雜碎



  部落格重新出發以後,內容集中在那一趟北韓、海參崴的遊歷,金魚的話則沒有地域限制,文章在三個系列輪迴再生。但海參崴這一篇拖了很久,因為快到尾聲,有點東拉西拼,我想盡量用剩下的相片。在海參崴,我幾乎每日都會行一轉火車站,西伯利亞鐵路終點站的經典,絕對是沒話說,它同時是陸海運輸樞紐。不凍港的戰略意義,也在於經濟價值,車站後面就是航運碼頭,無論貨物或旅客,都可以在這裡出境漂洋過海。




  那一天停泊在碼頭的船叫新藍海號(New Blue Ocean),排水量1萬6500噸,在1989建造,可以載182個貨櫃箱和750名遊客。船公司總部在南韓東部江原道的束草市,2013年開始營運,束草至俄羅斯扎魯比諾和中國琿春的航線,周二和周四行走,草至海參崴則是周六運行,全程要十八個鐘頭。另外還有一間叫DBS郵輪公司,旗下的東方之夢號,運行路線是海參崴至南韓江原道的東海,之後再到日本的鳥取縣。只要你有閒,也不一定坐飛機,就是可以俄韓日,由西向東跨境遊。








  火車站在旅舍大門的右面,若果向左走,最大的十字路口是斯維特蘭那大街(Ul Sevetlanskaya),靠海岸邊的是勝利廣場。最大銅像是為了紀念1917年二月革命和十月革命,布爾什維克戰士爭取建立遠東蘇維埃政權,紀念碑建於1961年。兩邊各有一組紅軍戰士奮勇作戰的雕塑,還有鐮刀斧頭的前蘇聯圖案,俄羅斯境內公開展示的場合確實已不多,有關的紀念品亦成為遊客必買的東西。







  勝利廣場表面很沉重,現實是茶餘飯後的消遣地,這裡有馬出租,給遊人行街踱步。周末時候是一個市集,有很多農產品出售,那天經過的時候很曬,所以匆匆略過,沒有拍下一張半張相。早前有師兄攻略提過海參崴沒有的士,實情並非如此,廣場剛剛見到一部,且還有電召熱線提供。不過這裡白牌車與的士是並行的,站在路上都會有司機停下,問你是不是要車,我離開海參崴到巴士總站,才是坐白牌車的。








  這裡是市中心最熱鬧的街道,百貨公司、商店、超市林立,當然未至像油尖旺一樣繁華。一直向東走的話,會經過尼古拉•穆拉維約夫•阿穆爾斯基(Nikolay Muravyov-Amursky)紀念公園,也是前往鷹巢山觀景台的必經之路。穆拉維約夫伯爵是東西伯亞利亞總督和海參崴的開拓者,他的畫像印在面額五千元盧布,至於公園的銅像則在2012年夏天才設置。他在1847年上任做總督,最重要的貢獻,是從清政府手上,奪回阿穆爾左岸。1858年,他跟清政府談判,簽訂了璦琿條約,將黑龍江以北、外興安嶺以南的六十萬平方公里土地,割讓給俄國,他亦因為這些功績獲封伯爵。他亦是提出修建西伯利亞邊疆鐵路,授權工程師做路線勘探,擬訂了阿穆爾和到傑卡斯特里灣的鐵路方案。直到1891年,俄國沙皇亞歷大三世簽署了詔書,興建一條西伯利亞鐵路,歷時十二年的興建才通車。






  步伐再回來勝利廣場的十字路口,往北走一個街口,是阿德米拉拉•佛基納大街(ul. Admirala Fokina),通往體育港的那一段是步行街。當地居民叫這段路做阿爾巴特,兩邊都是十九世紀至廿世紀初的建築物,遊人都會來這裡行街購物和喝一杯咖啡。這條街以前叫北平街,紀念1860年簽署的北京條約,後來改名做商貿街,主要銷售中國貨。直到1964年,則以俄羅斯太平洋艦隊海軍上將佛基納的名字做街名。步行街的地下特別鋪過,中間有幾個噴水池和花圃,還有長椅和仿古路燈,所以也不輸莫特科,有五百年歷史的阿爾巴特步行街。






  我來這裡不是單純觀光或逛街,因為到海參崴的方法,是有前無後,寂寞星球的資料說,這裡有一間旅行社,可以代買返回哈爾濱的巴士票。因為直通巴士的車程,連時差也要十個小時,如果用回當初的方法,要轉好幾趟車,可能比地獄更地獄。但是我沿著阿德米拉拉•佛基納大街,來回走了兩次都找不到那一家旅行社。唯一的收獲,是看到很多有點歷史的建築物,雖然我看不懂俄腸,不知道它們實際用途,總之就是外國風情,真的好像去了歐洲。



  我一開始就說過,每天都會去火車站的方向,其中一個原因,那裡有一間較大間的超級市場,讓我買日常所需和手信。海參崴很多商店,都是一人經營,顧客一般要用講的,表示要買甚麼,像我這種觀光客,就只能用比劃的方式,很不方便。相反這家超級市場,則是我們常見的經營方式,顧客可以隨便在貨架上挑選貨品,最後在入口的收銀找數。有一天,我在晚飯後如常去這間超市想買啤酒,但是遭到六呎慓型保安阻止,講一大堆我不懂的俄文,但是我之前明明在這裡買過啤酒。後來才知道,俄羅斯酗酒問題嚴重,所以每天晚上十點,到隔天早上十點,商店是禁止賣酒的。

  話說回頭,我在這間超市買了很多手信,包括伏特加、咖啡、朱古力等等,這些跟水一樣,是俄羅斯人生活的必需品。其中一款叫紅色十月的朱古力,幾乎所有旅遊書都會推薦給遊客買,只要認著包裝面的俄羅斯娃娃。新華網有介紹,俄羅斯朱古力通常用純可可脂製成,比其他外國朱古力甜。工廠始建於1851年,經歷過俄國一百多年的變遷,如今屬於俄羅斯聯合糖果集團。不管是中國的、韓國的旅行團,導遊都是帶他們來這一間超市掃貨的。我後來靈機一觸,在超市門口找到一名中國導遊,叫她給我寫下買巴士票的俄文,例如去哈爾濱的、去格羅捷科沃和去綏芬河等等,總之希望順順利利返回中國。



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