2013年12月24日 星期二

幸福旅程的起點(下)

 
  中國和北韓的關係,我會用「有事就兄弟,無事就契弟」來概括,兩位都是信奉社會主義的難兄難弟,說到互訪交往,還得要申請簽證。我生於自由世界,很難理解極權社會,連行動、居住自由都沒有,他們的托詞或許是怕亂,所以凡事都要管。要說出入境簽證的話,就得靠別人俾面,一般是相向和對等的安排,中國口說是強國,護照卻很誠實。外交部表示,持中國護照免簽證國家和地區,一共有十九個,南韓濟州島、印尼、馬爾代夫還有可能去一下,剩下的毛里求斯、聖馬力諾、塞舌爾、薩摩亞群島,一生必去的一百個國家,都未必數到他們。市面上有所謂亨氏簽證受限指數 (Henley Visa Restrictions Index),2012年,貴為全球第二大經濟體的中國,在103個國家和地區中排名92,高過北韓兩位,墊底的是阿富汗、索馬里、巴基斯坦、蘇丹等窮國和戰亂國家。香港排19,有140個國家給予免簽證,澳門和台灣也有近一百個國家。兩個邊陲小城、加一個向以被矮化的省,免簽證待遇差天共地,妹仔大過主人婆,說出來真的傷了民族感情。






  來到丹東,沒有辦到北韓簽證,又不想望江輕嘆,可以幫襯船公司,碼頭就在中朝友誼橋旁邊,有遊船或快艇可選擇,差別是船速和價錢。行程大致相同,就是載你到對面近岸的地方,觀察北韓兵營、軍事暗堡、觀察哨所、士兵站崗巡邏、一般民眾工作情況。攻略說,只能看、不要拍照,因為不敢保證北韓士兵會否開槍,死了沒命賠的。




  那條中朝友誼橋,又稱鴨綠江大橋,總共有兩座,第一座建於1909年,第二座,即是完整的一座,建於1937年,兩條橋相距不足一百米。1950年,美軍為了切斷中國對北韓的補給,派重型轟炸機炸橋,戰後只修復較新的那一條橋,舊橋只剩下近中方的四孔橋躉,現在稱為斷橋,1993年,市政府修建了斷橋,加建了觀景台,成為旅遊景點和愛國主義教育基地。我和「劉蛇」本來都想走出去斷橋,看看抗美援朝此等「義舉」留下的痕跡,就在他買票期間給我截著,因為感覺要下雨,結果更是狠狠的一場雷陣雨。我們在斷橋底避雨,少說也半個小時,後來決定衝出去,走到對面的酒店,把買門票的廿七元人民幣,換做咖啡和上網的費用,由於沒有雨傘,我們裡裡外外都濕透了,不過沒有關係,因為我們幸福在望。



  我們到北韓的旅遊簽證,要在出發前八天辦理(港澳台、東南亞旅客),旅行社要求很簡單,用電郵提供工作單位和地址、住址、手機號碼、護照首頁和回鄉證圖片,我們只要前一日到丹東,到旅行社交團費,以及一張貼在旅遊簽證上的相片。北韓A線平壤開城南浦四日遊,同胞價2790人民幣、外賓(港澳台東南亞)3900元、歐洲和加拿大等國4950人民幣。觀看阿里郎的門票,另外加800元人民幣,只要是上演季節,這一項是強迫消費項目。無錯是貴過陳奕迅演唱會,但這種十萬人團體操,全世界只剩兩個國家做得出來,即係人一世物一世,捱砍在所不惜,下次北韓試射導彈,我會大聲說自己有份夾錢的。




  我們從香港坐飛機到北京,原本想緊接坐一班通宵臥舖火車,隔天一早到丹東。後來因為買不到火車票,改為在北京坐動車到瀋陽住一晚,第二天早上再坐三個小時大巴到丹東。丹東是少數北韓特權階級,觀看世界的窗口,當地有一條朝韓風情街,店舖都是售賣南北韓的特產、紀念品等等,我們亦選定了一款手信,打算回程的時候買。餐館當然不少得,「劉蛇」很貼心,知道我之後的旅程,一個人吃飯點菜難,著我到館子,行內術語謂:「有得食好食」。儘管隔天就到北韓,我照樣挑了一間朝鮮風味菜館,也不選中菜,來這裡的人都是講韓語的,相信十分正宗,連狗肉菜式都有供應。我們點了牛骨湯暖身,因為之前給大雨淋濕了,跟著煎黃魚、五花肉、炒年糕,好像還有點到石頭飯,總之飽到捧著肚子下樓,好像才一百五十元人民幣,晚上八、九點就回到酒店洗澡、吹乾衣物和鞋子,迎接四天幸福旅程。




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