2014年3月10日 星期一

我愛夏日長


  常言道,過程比結果重要,海參崴的資料,我複印自寂寞星球《西伯利亞鐵路》,但只有十頁,部分內容還要是過時的,因為我無留意幾時出版。若果整段西伯利亞鐵路計,以貝加爾湖(Lake Baikal)做中間點,東面由赤塔(Chita)至海參崴(Vladivostok)的一段,根本沒有甚麼城市或景點可停留或介紹,約三至四日都是坐車和坐車。赤塔是大站,西伯利亞鐵路其中一條支線,由這裡出境至中國滿州里,再返哈爾濱、北京等,我會在稍後的篇章再講一講西伯利亞鐵路,以前都叫略略研究過。




  話說我到了Hostel感覺任務完成了,一時間都不知道要去那裡,不過提早半日到達,又讓我要出去走一走才覺得有賺到。我走上最繁忙的斯維特蘭那大街(Ul Sevetlanskaya),周遭的建築物,給我真到了歐洲的感覺,由於有點餓,但又搞不清狀況,胡亂吃了一個墨西哥卷餅(Taco),菜單沒有英文,但有圖片可以指。






  簡單吃過東西後,我就想去坐纜車到鷹巢山(Eagle's Nest Hill)看風景,但找不到車站在那裡,結果沿著斯維特蘭那大街一直向東走,期間入過一間商店。這裡的操作方式,是要隔著櫃枱跟店員要東西,我不會講俄語,只有再用指的。天氣有點熱,又出了一身汗,我自然地買了一罐啤酒和薯片,感覺比較對味,我也很快找到通往制高點的樓梯。所謂的高,只是185米,不用氣喘,多出兩滴汗就可以窮千里目了。這裡有一個雕像,分別是基利樂和米科耶,資料說是俄語始創者,可以在這裡問蒼天。此時此刻,當然是山盟海誓的好時機,象徵打風都打唔甩的情比金堅鎖頭,扣滿了欄桿和綱索。




  這裡有開闊的視野,深受本地、外國遊客、大小和小朋友喜愛,總之一網打盡就是。對面是俄羅斯島,中間給一條路跨海大橋劏開,最近的海灣是金角灣(Golden Horn Bay),它的地形像一個橫排用的開引號,屈了進去的狹長海灣,是一個不凍海港。順光的位置見到的,是用來維修船隻的船塢,船隻駛進去後,就抽走海水和固定船身,工人就可以下去修理有問題的部分,例如燒焊、重上油漆等。

  大陸遊客來到這裡都會想起的痛,因為海參崴,以至烏蘇里斯克、庫頁島共四十萬平方公里的土地,在1860年的清朝與俄國沙皇簽訂的《北京條約》割讓了。有報道指,國民政府在二戰後一直爭取收復這些失地,並且達成中蘇友好同盟條約,中國收回大連、旅順和滿州鐵路,以及五十年後收回海參崴。中共政權在零一年,當時的國家主席江澤民,跟俄羅斯總統普京簽署中俄睦鄰友好合作條約,確認放棄與俄爭議領土主權要求。大陸人有甚麼好痛?是公正、無私的共產黨代表全國人民,把領土拱手相讓。現在鬧得熱哄哄的慰安婦問題,也是中共為了換取日本承認政權和建交,主動放棄索償的,還有擱置爭議的釣魚台,都是任人魚肉的舉措,現在還有顏面說要硬起來?偉哥都幫不了你。



  至於那個纜車站,原來是由海皮開始搭180米,到我上觀景台的大馬路,相片下方隱約拍到纜車的軌道,收費很便宜,搭的多數是學生,因為下面有一間遠東聯邦大學。纜車有超過六十年歷史,前蘇聯領袖赫魯曉夫在1962年,訪問完美國後興建的,想把海參崴變成第二個三藩市,但計劃沒有實現,所以才這麼短,行的話只需368步。



  觀景台右面看到的另一個地標,是俄羅斯島大橋,它是一座跨越東博斯普魯斯海峽的大橋,2012年專為亞太經合組織會議(APEC)而興建的,會議會場就在俄羅斯島那裡,由當時的總理梅德韋傑夫主持通車。這是共產主義政權凡事不計較後果,典型的政績工程,只有找一些大陸網站,它會告訴你這條橋有幾勁?大橋的主事者,總會找來一堆「世界第一」來唬爛人心,又或者自我安慰錢花得很值。我隨手拿來的數據,大橋擁有320.9米的世界第二高橋塔,中央跨度達1104米,總長度為3.1公里,是世界上最長的斜拉橋,但對這個城市有甚麼幫助?

  俄羅斯是在2007年拿APEC峰會的主辦權,其中一個重要原因,是當時的俄羅斯總統普京承諾,投資十億美元興建大橋,另外再用六十億美元,興建相關配套設施,例如會議中心、豪華酒店和一所綜合大學。大家不要忘記,資金投入的時候是金融海嘯,數額是濱海邊彊區總預算的三倍。據說,俄羅斯政府建橋的目的,想把海參崴打造成為俄羅斯的三藩市,吸引更多投資者,加速遠東地區的發展。有無發現這句口號很熟悉,就是赫魯曉夫在半個世紀以前,發的春秋大夢。最近鄰近地區也有一位領導人,不停叫大家發夢,但你到底訓醒未呀?

  另一件事也令我記起海參崴,那就是峰會召開時,很會搞政治的特首,忙於留港收拾推銷洗腦國民教育的手尾,親自跟進菲律賓人質事件的承諾又落空了。香港改派了一位,站出來推銷政改都口窒窒的財爺跟進,前特首打電話給菲律賓無賴總統,對方都可以不接聽,曾俊華這種嘍囉過嘍囉的官員,更不用理啋,結果當然是「攬炒」,兩事均無成。說回派對煙花燒了,遠東地區經濟發展,落後其他地區的格局是否改變了?單看海參崴市面,沒有很多繁華,大部分汽車都是日、韓的二手車。中國、南韓遊客有不少,另一個可能是他們比較易認。總之我感覺不到這裡像一個國際都市,反而更像一個休閒旅遊城市,人人都是懶洋洋、喝杯啤酒、曬曬太陽的那一種。


  海參崴自古以來都是一個軍港,當目光轉到逆光的方向,那裡就是俄羅斯太平洋艦隊司令部,艦隊就駐紮在對出的碼頭,它的規模僅次於北海艦隊,經常都有光榮級導彈巡洋艦、無畏級導彈驅逐艦停靠。這又令我想起近來工作,觸碰到烏克蘭的故事。俄羅斯擁有幾支無敵艦隊,分別駐紥在不同的地方,其中黑海艦隊,就是駐紮在烏克蘭的克里米亞地區。而當地的局勢,則牽涉複雜的族群關係,政治也好、經濟也好,到底要親俄、還是要親歐,有點像兩個只能愛一個,順得哥情失嫂意,一個不留神,隨時弄出個第三次世界大戰。





  我沿者來的路走回去,那時太陽快下山了,但想趁著還有日光再去一個地方,就是西邊的體育港(Sportivnaya Harbour),這裡集海灘、遊樂場、渡輪碼頭和海鮮市場於一身,是當地人周末消閑的地方。海灘對出的就是阿穆爾灣(Amur Bay),額外加送的是歐洲的夕陽,這是自我安慰模式,不喜勿插。最新奇的感覺來自時差,海參崴比中港台快三小時,我清晨六時在大陸的綏芬河出發,玩到太陽下山剛好是半天,實際上這裡已經是晚上九點鐘了。我第一次處身日長夜短的地方,加上時差,作息都全亂了,還呆呆的想說要去吃晚飯。




  海參崴的治安沒有莫斯科那樣聲名狼藉,但我膽小,不敢再亂闖,先走回旅舍的方向,因為再向南走幾百米就到火車站,寂寞星球介紹的餐廳就在對面。餐廳叫「Republic」,介紹說:令人尊敬的食堂,美味俄羅斯菜和自家製啤酒,吸引很多情侶來這裡約會。而我總共幫襯了三、四次,貪它夠方便、選擇多,而且不需要用腦。它是自助式的,熱菜和湯都放在展示櫃,指給侍應看,他就會盛一份給你,之後再到收銀機前付款就可以了。我只點了很少東西,啤酒有幾種和容量,記得挑了最細樽的黑啤,跟著便打道回府,亦結束了特別長的一天。

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