2015年5月22日 星期五

開城幸福分享任務



  去北韓,未至於有今生、無來世,但肯定是「今日唔知聽日事」。新聞病人模式啟動,聯合國秘書長潘基文晚上在首爾說,要去北韓開城工業區訪問,以他的國籍和身分是值得寫的故事。但隔天睡醒就說取消了,沒有解釋原因,臨時變卦、不按常理出牌就是北韓的處事方式,總之「估佢唔到」。兜一個大圈,結論還是感恩那一趟四天旅行團,得到的體會,絕對不是食買玩那麼簡單。


  北韓地名認識度排名,第一位是平壤,第二位便是開城,這個地方是南、北韓關係的寒暑表,潘基文去到的話,意義大過甚麼六方會談。韓戰後,開城是北韓的領土,但距離首爾不足七十公里。反而我們在平壤出發,要走超過170公里路,加上路況差,要用近三個鐘。我們上午先去附近的板門店,午餐和下午的行程在開城。新聞故事講的開城,通常指工業園,主張陽光政策的南韓總統金大中,在2000年歷史性訪問北韓,同當時的領導人金正日舉行會晤。口講以外的實事,南韓現代集團投資在開城起工廠,僱用北韓工人,既節省成本又可增加經濟收入,雙方各取所需。不過南、北韓關係起伏不定,一嘈起上來,開城變磨心,正式是「阿媽標仔參邊個俾贖金?」。北韓另一個地方金剛山,跟開城的情況差不多,它早在1989年開放,中國和南韓都有安排旅行團前往當地,南韓現代集團亦投資了數以十億計美元,興建酒店、溫泉等設施,但又是雙方衝突而被標參了。






  開城是歷史名城,高麗王國在西元918年建都,四百多年後,高麗給李氏王朝取代,初期仍然是首都,直至1394年遷都漢陽,即現在的南韓首都首爾。北韓兩個聯合國世界遺產都在開城,高句麗墓葬群先在2004年入選。北韓2007年,申請將開城歷史多個遺跡區列入世界遺產,但失敗了。到2012再申請,十二個獨立遺跡,包括滿月臺、瞻星臺、開城南大門、高麗成均館、崇陽書院、善竹橋以及王乾陵、明陵、恭愍王陵等。我們去開城要參觀的景點,就是有一千年歷史的高麗時代教育機構--成均館,即是當時的大學,專收官宦子弟。資料說,成均館旁邊有一間輕工業專科大學,也改名做高麗成均館輕工業綜合大學,我想是當新老並存加薪火相傳的意思吧。





  也許是我睡不飽,相片只是拍了一點點,北韓導遊也像打衝鋒一樣,快速略過這個景點。當時就只有我們一團人,期間有些衣著很光鮮的當地人來參觀和拍照,我不確定是不是臨時演員,因為他們跟景點外面的路人,完全是兩個階層。這個旅行團,只有一種景點是不趕時間的,就是紀念品商店,我們在這裡買了很多反美帝宣傳的明信片,部分後來寄了給同事。自己的那一張則挑了金魚主題,也許受中國影響,北韓也有出版金魚郵票,可惜要買一整本,後來我另外買了一張有附金魚郵票的明信片。



  特產買過了,這時候北韓導遊都在聊天,監管又是最鬆懈,我們接下來要做一件任性的事。話說劉蛇告訴兒子「浣熊」要去北韓,他想送一件小玩具給一位當地小朋友,分享幸福,但總不成只送一個人,我們決定多買一排顏色筆做禮物。我們事前研究過,只有開城這一個景點,會遇到最一般的當地人,而不是樣板式的臨時演員。我們跟漂亮的景點服務員,拍完集郵相片後,就溜出紀念品商店,因為我們下車之前,看到會有當地人經過。劉蛇找到一個目標小孩,我們愈接近,他就愈是跑開。他笑著把手指放在頭上,扮成開槍狀,兼發出呯一聲。他一直看著我們的動態,漸走漸遠了。


  後來再有一位婆婆背著還未會講話的嬰兒,和一位騎單車的小孩,在我們身邊經過,但最後還是決定放棄,我們認為如果無言的接觸,令他們惹上麻煩,並非我們所願意見到的。這時北韓導遊發現我們離隊了,遠遠的把我們叫回來,拋下一句,等一下要查看你們的相機。我們有擔心過一下下,但她最後沒有這樣做,好像有再交帶中國導遊,好好看著四名香港人,但隔天都要離開了。


  開城最出名的還有人參,這裡出產的才算正宗,我在上一間公司看到台灣中天的廣告,才知是賣高麗參,而不是南韓正官庄。我們的午餐,亦是推薦要喝人參雞湯,但是自費項目,一窩要兩百蚊人民幣,份量足夠四人用。同桌只有來自廣東的幾位大哥有訂到,我們則吃回團費包的銅盤餐。很多前人攻略都會投訴只有兩塊豬肉,其他的都是泡菜、漬物之類。但回頭想,如果吃得飽,誰會訂人參雞湯?唯有寄望,回到平壤的晚餐,能夠吃得飽。這天的餐點都是經典的,很值得寫一寫,跟旅遊書喪食行程相比,真是確不同。


  行行重行行近三個小時才回到平壤,我們在北韓導遊催促下,搭了一個站的地鐵和參觀少年宮,正當旅遊巴駛至青年大街,看到一系列室內、室外運動場地盤時,還以為是北韓導遊要介紹偉大建設。說時遲、那時快,旅遊巴繞到其中一個地盤後半山,停在一座兩、三層高的建築物前面,然後說晚餐在這裡。當時正值炎夏,氣溫有攝氏三十度以上,這頓特色晚餐居然是吃火鍋,貫徹旅行社宣傳單張話「包你食得飽」。一個飽受飢荒困擾的國家,有牛油麵包、湯泡菜、豬肉豆腐素菜、炸魚塊給你吃,你會以為身處平行時空。當然我亦聽過北韓同學會的朋友說,在平壤食韓燒、漢堡牛肉。早餐以外,大同江啤酒同水一樣,是每餐必附的飲品,我亦早聞大名。



  建築物的外貌,跟一般住宅差不多,但內裡是有裝修的,規格跟大陸餐廳差不多。我們踏進其中一間房間,可以用燈光火猛來形容,電視機放著北韓版的仙樂飄飄伴唱音樂,如此美妙的氣氛下,突然噗一聲--跳電掣。再開還是跳掣,鍋裡燒,汗漣漣,北韓不單缺糧、也缺電,沒有晚上的行程,跟這個都有關,旅行團奉行日出而作、日入而息,朝鮮半島衛星圖片上黑了一塊,就是這個原因。我們以前曾經笑過上海外灘夜景,是靠市政府花錢打燈打出來的,後兩排的民居都是黑黑的,既是缺電、也是缺錢,今時今日人民大翻身,窮親戚還在走寧要核子、不要褲子的舊路。



  我們急急把火鍋吃完,走到室外吹吹風,問北韓導遊山上兩間酒店叫甚麼名字,其中一間還在蓋的。劉蛇說,前人攻略提過妙香山酒店的鬼故,因為北韓興建的酒店,外貌設計都差不多,例如頂樓一定會有旋轉餐廳。大陸改革開放初期,深圳的香格里拉酒店,不也就是一樣。還有深圳的香蜜湖、西麗湖、珠海的珍珠樂園,不斷複製香港的海洋公園、荔園的方程式,就算現在的東部華橋城,也是集合了全亞洲主題樂園的機動遊戲,只是佔地規模、刺激度再放大十倍而已。朋友問我對北韓的印象,感覺就是九十年代初,剛剛返大陸旅行一樣。一樣是黃皮膚、講廣東話,隔了一條深圳河,社會主義的天堂、資本主義的地獄,日子調亂過。


  再說回那些禮物,我們在離開平壤之前都沒有送出,一方面怕對方惹到麻煩,另一方面放在地上等他們回來拿,又不太禮貌。大陸旅行社有在旅客需知提過,不要在火車上拋禮物給當地人,北韓習俗上是不禮貌的,因為看起來像餵鴨子。可是大陸旅行團的破壞力無遠弗屆,在北韓也不例外,到處喧嘩、不排隊、吐痰吸煙等都是小菜一碟,更大的問題出在「活得比你好」的心態。我在火車上聽過大媽說,北韓的米飯不錯吃,因為都是大陸給的,我們一年送了多少多少援助給她,這些話才真正是傷害民族感情。大家以往都是一窮二白,吃大鑊飯過日子,走社會主義的道路,後來雖然分道揚鏕。但大哥沒有忘情,儘管小弟到處生事、撩交打,依然是胸貼背靠在一起,柴米油鹽醬醋茶定時供應補給。回帶看一看,大陸團友大部分都是上年紀的,如果沒有那一份革命情感,怎可能會揀北韓做旅行目的地?四天團,大陸人的團費要二千九百人民幣,這個價錢足夠出境去泰國了,食買玩的條件都會比北韓好,恩客自然雄起,更會怪小弟紅眼症發作。這種心態放在中港矛盾同樣適用,所以劉蛇說得對,大陸團友永遠是旅程中一道風景線。 

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